☆Uの愛車 [トヨタ MR-S]

作業日:2020年8月29日

ワイパーアーム塗装

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
ワイパーアームがかなり傷んできたので塗装してやります。以前にも塗装したような記憶がありましたが、記録がないし、実物も形跡がないのでMR-Sでは初めてかな。
一番いいのはアーム交換なんですが、塗装すれば済むところにまでそんなにコストをかけるとキリがないので。
というわけで、アームを取り外します。
塗装の浮いてたところをきれいに剥がして、錆の兆候があるところは削っておきました。
で、ペーパーで足付け。
そして手持ちの黒のスプレーで塗装。
これまでアームの塗装は艶消しでやってましたが、新車のライズのアームを見てみたら意外に艶があったので、艶アリもアリかもということで、手持ちでたまたまあったこともあって艶アリを試してみることにしました。
が、仕上がりは思ってた以上にテラテラに。。。
仕方がないから、磨きの段階でなんとかならないかなとか。
一週間後、磨いてみます。
あまり艶々になっても場所的に反射とか運転の支障になりかねないので、細目コンパウンドで磨く程度で、液体コンパウンドでの仕上げとかはなしにしてみます。
変なテラテラ感は薄れたけど、やっぱり思ってた以上にツヤが出て、ちょっと狙いとは違った結果になっちゃいましたね。
個人的には、やっぱりここはマットブラックがあってるように思います。
ま、今さら仕方ないですので、そのままで当分様子見です。
ワイパーを久々に外して発覚した酷い錆。ここ、確かに構造的に水が溜まりやすくて乾きにくい場所ですね。
今回の作業のついでになんとかならないか考えてみましたが、いい対処法が思いつかなかったので、今回はそのまま^^;;;
いずれ、ワイパーの機能に影響出るかもしれませんね。

ハザードスイッチ交換

MR-S タイヤ交換