☆Uの愛車 [トヨタ MR-S]

シリンダーヘッドカバーガスケット交換

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
先日、プラグ交換をした際に、プラグにオイルが付着していたので、ヘッドカバーガスケットがそろそろ限界でそこから漏れてきてるんじゃないかなぁと推測。
まあ、10万キロ超えたんで、仮に漏れてなくてもそろそろ交換しといた方がいいんじゃないかということで。
必要なのは、ヘッドカバーガスケットのほかに液状ガスケットを少々。ほんの少ししか使わないのでできるだけ少なくて安く買えるものを選択。二輪車専用って書いてあったけど大丈夫でしょう。・・・多分。知らんけど。
あと、プラのヘッドカバーの固定用のプラボルトがボロボロなので、ついでに交換。
プラグ交換のときと同じ要領で、タワーバーを外して、プラグをはずします。今回は、プラグにオイルは付着してませんでした。少なくとも交換後、今日までは漏れてないようです。

あとは、つながってるホース類を外して、若干周りの作業の邪魔になるものをよけてやれば、ヘッドカバーを外す準備は完了。
ヘッドカバーは、全部で11本のボルト・ナットで固定されてます。
トルクも高くないので、基本的に簡単に外れる・・・はずです。。。
だったのですが、今回は、右のボルトが固着していて苦労しました。ラスペネぶっかけて四苦八苦。ここが折れるととんでもないことになると思うので、撤退すべきかかなり悩んだんですが、なんとかはずれました。ちょっと緊張した。。。
ヘッドカバーが外れました。
結構きれいじゃない?

問題のプラグホールは、真ん中の2つに若干漏れた跡のようなものがありましたが、現状、乾いてましたので、何かの拍子に漏れたことがある程度という感じなのかもしれません。
外したヘッドカバーです。
これも、そんなに汚れてないですね。
裏も表もパーツクリーナーで軽くクリーニングしておきました。
ヘッドカバーに新しいガスケットをはめます。
エンジン本体側は、ヘッドカバーとの合わせ面を清掃。それと、タイミングチェーンカバーとの継ぎ目の部分には液状ガスケットが塗布されていますので、古い液状ガスケットを除去して脱脂、その上で新しい液状ガスケットを置きます。
ガスケットがずれないように、ヘッドカバーを本体にしっかりと合わせて、ボルトナットを均等にしめてやれば、ガスケット交換は完了。
後は、外してたプラグやホースなどを元通りに戻すだけ。
しばらくはエンジンかけないようにしないといけません。
作業自体は、難しくないけど、失敗が許されないから大変ですね。(今回のが失敗していない保証はないですが^^;)

結晶

エンジンオイル交換 モチュール