☆Uの愛車 [トヨタ MR-S]

作業日:2020年11月14日

マフラー交換(TRD→ロッソ・モデロ)

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/236423/album/999462/
まずは、バンパーとマフラー周辺の遮熱板を外してやります。
このあたりは、以前の整備手帳にも書いてるので、今回は割愛。
排気関係の整備は、何事もなければそんなに難しいものじゃないですが、固着とか固着とか固着の問題があるので、ちょっと面倒ですよね。
ということで、触媒とマフラーの接続部のボルトにラスペネ大量噴射してしばし待ちます。
それからボルトを緩め始めたのですが、3分の1ぐらい抜けかけたところで、片方のボルトに、思わぬというか、やはりというか、トラブル発生。
マフラーに溶接されてるボルトの受け側が腐食で外れちゃいました。。。。
ナットのような六角形状じゃない(四角形なんです。)ので六角ソケットとかはまらないし、固定されてないとボルト緩められないし、撤退するにしても締めることもできないし。。。一瞬、詰んだかと。
しばらくどうするか考えて試行錯誤してたら、四角形の対辺に14ミリのスパナがぴったりはまることに気付いてなんとか乗り切れました。
で、ちょっとテンパってたので写真がないですが、ボルトが外れたら、マフラーハンガーを外します。穴にシリコンスプレーとかを吹いて、ウォーターポンププライヤーなどでグイっと。
あとは、マフラーを降ろすわけですが、これがMR-S恒例の知恵の輪タイム。触媒外せば楽に降ろせますが、それはそれで別のボルトの固着とかと格闘する必要があるので、知恵の輪で頑張ります。純正マフラーでもかなり知恵の輪しましたが、TRDの方が出口とかが大きい分、さらに知恵の輪度が高くなります^^;
なんとか元のマフラーが降ろせたので、新しいマフラーを用意。
今回は、ロッソ・モデロのマフラーです。
もった感じ、TRDよりかなり軽いですね。パイプ径は細いです。
以前より結構値上げされてるようですが、それでもかなり安いマフラーです。
省略できるところは省略してバランスよくコスパを追求しているのかなと。
例えば、写真の触媒との固定ボルトは、他のマフラーと違って、受け側が溶接されてるんじゃなくて、穴が開いてるだけで、ナットとワッシャが付属しています。
若干作業性が悪くなりますが、それで安くなるならそれも一つの選択かなと。
あと、マフラーハンガー部もただの棒になってて、抜け防止に先端が太くなってたりはしません。ただ、結構眺めに作ってあるので、抜けることはなさそうです。

作業中に気付きましたが、触媒の蛇腹部分がまた怪しくなってきてますね。
純正以外の触媒っておそらくみんなこの位置に蛇腹があると思いますが、純正に比べてやっぱりストレスがかかりやすいんでしょうね。とはいえ、純正と同じ位置だと集合部の形状がイマイチですしね。
着きました。
なお、触媒との固定に使うボルトとスプリングは、新品の純正品を用意していました。
遮熱板などを元に戻します。
遮熱板もかなり傷んでいたし、以前使っていたマフラーに合わせて加工してたりしてたので、この機会にこれも新品を導入。
バンパーを戻せば、完了です。
かなりおとなしめの外観になりました。

USエキマニをエンジンステーに取付

マフラー交換

ダクトボンネット作りその4(取り付け〜完成

エキマニ割れという宿命

ベッドライトを後期に変えました

ドライブシャフト左右交換