☆Uの愛車 [トヨタ ライズ]

パーツレビュー

2020年8月8日

スズキ(純正) スイフト純正アルミホイール 16インチ 6J

評価:
スズキ(純正) スイフト純正アルミホイール
ライズ純正の鉄チンホイールをスタッドレス用に使うことにして、夏タイヤ用のホイールを考えてました。
まずはサイズをどうするかですが、ライズ純正タイヤのサイズは、195/65R16か195/60R17の2種類で、いずれもライズ用に用意されている新車装着タイヤ以外ほとんどないようなサイズですね。グリップ的にこれ以上太いタイヤがいるとも思えないし、燃費を考えると純正サイズ一択か。
で、普通195幅だとホイールは6.5Jでも良さそうな気もしますが、ライズ用に用意されてるタイヤを履かせてある純正ホイールは6.0Jなので、6.0Jに履かせるような設計になってるのかな?重量も含めて考えると6.0Jでいいかなと。
あとは16インチか17インチかですが、タイヤサイズ的に16インチの方が選択肢がまだ多そうだったし、今履いてるタイヤを使えた方がもちろんいいので、16×6.0Jで探してみることに。
そしたら、スイフト純正ホイールがライズ純正の17インチにも雰囲気が似ていて違和感なく使えるんじゃないだろうかと。
インセットが45ということで、純正より5mmほど内に入ってしまいますが、これぐらい車高がある車だとあまり気にならないかなと。
某オクで相場よりかなり安くて程度も悪くなさそうなものが出てたので思わず落札。
で、装着してみると、予想通り違和感ない感じです。逆に、普通過ぎる感もありますが(苦笑)
ちなみに、体重計で重さを測ってみたところ(きちんと測るのが難しいのでおおざっぱですが)、9kg弱ぐらい?外した純正鉄チンホイールも測ってみましたが、ほとんど同じ感じ。もしかしたら純正の方が微妙に軽いかも?ってところでした。誤差の範囲でしょうけど。

比較的安くきちんとしたホイールが入手できて、分かる人にしか分からないちょっとだけ純正と違う感も出たので結構満足です。
  • 流石にスズキマークの入ったセンターキャップは使えないので、他車種用を流用しました。
  • SUZUKIの刻印
  • 安心のエンケイ製ですね。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)