ハロゲナーの"LA300S_L“RS”(touring for highway edition ’13)" [ダイハツ ミライース]

DRJ co.,ltd. Rennsprt full bucket seet SPG

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2018年02月20日
カテゴリ : インテリア > シート
DRJオートパーツマーケットが販売しているフルバケットシートです。
原産国は中国の所謂SP-Gタイプシート。
製品名は単に【フルバケットシート SPGタイプ】と表記されている事が多いのですが、商標の問題なのか書類(シートレールの強度証明書)上はレンシュポルトと表記されます。
サイドステーはシートに付属しますが、純正シートアダプターはシートレール(ZaZa製)をDRJに注文しなければ入手不可です(因みにアイポイントは殆ど下がらない上に純正より総重量は重くなります( ´Д`))
造形は2代目RECARO SP-Gと瓜二つですが、此方はやや小振りに設計されています。
本物のSP-G(TRDver)に試座した際に、全体的に余り気味で大柄な人向けな印象を受けたため選択しました。
当然の如く本家オプション群を流用出来ます。
バックプロテクターは正規品をペタリ。

ハンドルセンターに寄せるために窓側に目一杯オフセットしていますが、私の場合はギリギリ何処とも干渉していない上に、ある程度のスライドの余裕があります。多分同じことをRECAROでしようとするとショルダーが干渉すると思います。
センター側に目一杯オフセットすると、ステアリングセンターからズレる替わりにシートを大きく後退させられ、ペダル位置が改善されるためペダルワークが楽になります。
ヘッドレスト部(?)の角度は本家同様ヘルメット着用前提で、何も被ってない状態だと少し頭を浮かせていると全体バランスが良い感じになります。
座面のスポンジはかな~り柔らかいですが、ヘタる気配は今のところ見られません。
敢えて欠点を探すなら、シート生地の張り替えサービスがDRJに無い事くらいで、それ以外は本家よりぴったりサイズなので文句無しです(笑)
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

MUGEN / 無限 / Semi Bucket Seat MS-Z

ASM / AUTOBACS ASM / RECARO ASM Limited edition Model SP-DC ASM LIMITED

BSK / BODYSHOP KOBAYASHI / BSKバケットシート

TRD / トヨタテクノクラフト / スポーツシート

スバル(純正) / アイボリーレザーセレクション

RECARO / スポーツシート SPORT-JC ALCANTARA Version

RECARO ERGOMED

NANIWAYA NANIWAYA ORIGINAL REVタイプ

SPIEGEL フルバケットシート

BLITZ SUS POWER AIR FILTER LM

AutoGauge バキューム計 52φ

ダイハツ(純正) フロント ディスクブレーキ 12インチ

「メーターハーネスの完成度15%ってところかな(´∀`;)
水温とブーストは移植するものしたら取り付けるだけだけど、油温と油圧はステー作らなきゃ…

走り屋じゃない車好きにして、弄り屋(多分)。 ミライースを少しずつ快適に、自己責任でチューニング…ρ(тωт`) イジイジ。 知り合いの人曰くタクシーみた...

LEDヘッドバルブ取り付け②
2018/07/17 23:08:43
ESPELIR SUPER DOWNSUS
2018/07/05 19:38:08
ヘッドライトーASSY交換-整備解説
2018/01/06 13:52:06

基本的に友達申請はお会いしたことがある方や、絡みがあった方のみにさせていただきます。何も無い状態からのいきなりの友達申請はお断り、又は返答保留させていただきます。ご了承ください。
hayatezzahayatezza コバッく・キリンコバッく・キリン
影型影型 とみぃ0618とみぃ0618
SHIN@P-Dunk88SHIN@P-Dunk88 HAQUA@うどん県(笑)HAQUA@うどん県(笑)

ダイハツ ミライース LA300S_L“RS”(touring for highway edition ’13) (ダイハツ ミライース)
チューニングベースな毎日を送るKセダンのスタンダード。 メーカーの提案するRSの精神に忠 ...