_

Yoriiの愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2007年7月7日

ライフ エアコンフィルター改造取り付け

家のマニュアルエアコンのライフJB5にはエアコンフィルターが装備されていないことを最近知りました。。。

その前にライフ用のフィルターを購入してしまい、付けないわけにはいかない!(諦めの悪い奴(^^);)

いろいろ調べるとJB5~JB8のマニュアルエアコンのモデルにフィルターを装着する方法は2つあります。でも今回は3つ目の方法で行きます。(裏技?)

1. 純正のケース2つ+フィルターケースのフタ(エバポリッドというらしい。)をディーラーで購入して付ける。(合計2,500円くらい)

2. いま付いている一体成型のケースはそのままフィルターケースになるらしい。ただし、フィルターは一体型でフィットと同じもの(購入が必要)。しかも交換の都度内張をはずさないといけない。

3. 2.の方法で2分割のライフ用フィルターを使う。ただし、横幅があまり、隙間が出来てしまうので、なにかを詰める必要がある。

今回は 3. の方法で次回は(もし取り替えるとしたら)2. の方法となります。

まずは難関の内装はずしから。
これはmonoさんのページを参考にさせていただきました。monoさん、ありがとうございます。

結構面倒くさいです。フィルターがはずれるまでで30分くらい掛かりました。

写真はオートバックスで知らずに買ってしまったライフ用の2分割フィルターです。
やっとはずれたフィルターケースです。
ダミーケースのため、ダミーパネルが付いていますので、ニッパとカッターで切り取ります。
中央の溝は2つのフィルターを受けなければならないので、幅を広げて、さらに深くします。
フィルターを2つ並べて、両脇に出来た隙間にはスポンジを詰めます。
今回は家にあった、メラニンスポンジを使いました。
別に何でもいいと思います。
裏から見るとこんな感じです。
サイズは横幅以外はピッタリです。
そして取り付け。
取り外しの反対ですが、これがまた大変でした。
このパッセンジャートレイを裏側からはめ込むのが難しいのです。。。
手のひらのあちこちに切り傷を作ってしまいました。
(^^);

装着した後は、少しファンの音が小さくなったような気がします。
それとは裏腹に当然ですが風量は減っています。

外の匂いが直接車内に入ってくることがなくなりました。
これで花粉のシーズンや埃っぽい時もくしゃみが止まらないということはないと思います。

エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換