レンシィの"ブイブイ" [スバル XV]

作業日:2017年12月26日

純正のAVパネルをピアノブラック風に(*´∀`)♪その2

その1からの続き

プラサフが乾いたら、お次に黒を吹きますε=( ̄。 ̄)フゥ

これもプラサフ等と同様、薄く塗って乾かして、薄く塗っての繰り返し。
塗装ではそうやって気長に塗るのが一番重要かなとも思います。

途中、ちょっと吹きすぎて液の垂れあとが発生。
慌てずに、乾くのを待って再度サンドペーパー#1000で垂れあとをならして、再度吹けば大丈夫。
ちなみに吹いたのはこれです。
ホルツのカーペイント

クリスタルブラックシリカ!(笑)

レガシィ用に買ってあったやつです(≧∀≦)ゞ
黒が乾いたら仕上げにクリア。
薄く塗って待って、薄く塗って待って。
5層くらいになるようにしました。

角部分とかも吹き漏れがないように入念に。ただし吹きすぎないように慎重に。

なかなか奥が深い作業です。
そしてクリアが乾いた姿がこちら!!(ノ*°▽°)ノ
クリスタルブラックシリカのラメ感がちゃんと出てて想像以上にいい感じ(*´∀`)♪
ただ、小物入れ部分のマスキングが甘かったのか、隙間からクリア塗料がらしきのが入り込んでこんな感じに(^_^;)
あとマスキングテープ剥がすと、塗料との境目がビリビリとこんな感じになってしまいます……
これ、乾く前にマスキング外した方がいいのかなぁ~どう対処するのが正解なんだろう( ̄▽ ̄;)

さて、お次でお色直しの仕上げに入ります( ̄∇ ̄)

内装のビビり音~アイサイトカバーを疑う

エアフィルター交換 マーレ LX4871

室内灯 LED化

Aピラーのブラック化

ノーマルタイヤに交換

#2#4インジェクター交換

2017年12月26日 19:19
こんばんは🎵

ブログ拝見させていただきました。

マスキング剥がすタイミングですが、完全に乾いてからはがしてしまうと境目の塗料も持っていかれて割れたりしてしまうので、半乾きぐらいで剥がすのとキレイに境目が出来ますよ(^-^)ゝ゛

その時塗装面に触らないように注意してくださいね❗
2017年12月26日 21:28
こんばんは(*´∀`)♪
コメントありがとうございますm(*_ _)m

やはり完全に乾かないうちに剥がすのが正解なんですね!今回は完全に乾く前に剥がしたのでまだ大きな被害はなかったようです( ̄▽ ̄;)

ラバースプレーの時とかは乾く前に剥がしてたので同じやり方すればいいってことですね~よくはがす時に塗装面にマスキング用紙が当たったりしますよね(笑)
ありがとうございます( *´︶`*)
2017年12月26日 20:05
こんばんは(^^)

エボえもんさんのおっしゃってる通り、半分乾きかけがベストですね!(^^)
と、塗装経験幼稚園児未満の私が言ってもアレですが(^^;)
あとひと月もあれば、車内が塗料臭くなるのも避けられますかね(笑)

なんにせよ、その行動力に脱帽です(@_@)
2017年12月26日 21:31
こんばんは(*´∀`)♪

やはりそうなんですね~ラバースプレーの時は確実にマスキング面と繋がってしまってるので乾く前に剥がしてたんですが、同じでいいんですね( ̄∇ ̄)
いえいえ、塗装は何回してもなんか凡ミスしてしまいますよね(笑)
そうですね~あとは完全硬化待って、(今乾かし中(笑))仕上げしたいと思います( *´︶`*)

納車去る前にやり尽くすてしまいそう(笑)

「@うめすむ さん そんな器用なこと出来るんですね( ̄∀ ̄)」
レンシィです。よろしくお願いします。 (元、雪乃の名前で稼働してました)

GRB用サイドダクト取付け編①
2023/12/10 01:18:02
リア六連星エンブレム取り外し
2023/05/31 22:50:34
タイヤハウスのデッドニング その2
2023/03/09 06:30:07

スバル フォレスター スバル フォレスター
パッと見ライトな弄り方してますが、 黒内装サンルーフ、セルフデッドニング施行済みのニッチ ...
スバル XV ブイブイ (スバル XV)
11.26契約 納車予定は1月末です( *´︶`*) ↓ 1月20日大寒 無事納車 ...