。。雪乃。。の"ブイブイ" [スバル XV]

作業日:2018年9月13日

フロントバンパー外し( ´ω` )

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
ブイブイのフロントバンパー外しをしてみました( ´ω` )

※この整備手帳は懇切丁寧に書かれている訳では無いので参考程度に、
作業は自己責任にてお願いします( ᵕᴗᵕ )

使用した工具

・クリップ外し
・プラスドライバー
・ソケットレンチ(六角10ミリ)

↑の写真。
まずはボンネットを開けたところのエアインテークとエアインテークガイドを外すために赤丸のクリップ5箇所を外します。
BRレガシィやGPインプより少なくて楽ですね( ´ω` )

これでエアインテーク、インテークガイドともに外れます。

因みにエアインテークは青矢印、インテークガイドはオレンジ色矢印で指してるパーツです。
そして赤丸5箇所の六角ボルト(10mm)と、青丸2箇所のクリップを外します。
お次は忘れないうちにヘッドライトウォッシャーのカバーを外します。
左右1箇所ずつヘッドライト下にあります。

バンパーとの隙間に爪を入れて手前に引っ張るだけで写真のように引き出せます。

青丸部分のようにカバーは爪で止まってるだけなので、引っかかっているカバー側を浮かすようにすればすぐ取れます( ´ω` )

ちなみに、戻す時はバンパー取り付けた後、ウォッシャーノズル本体を引っ張りださなくてもカバーをはめて押し込むだけでカチッとハマってくれます。
次は下回りです。

黄色丸10箇所のクリップと、赤丸3つのクリップを外します
丸の位置はおおよそですのであしからず( ̄▽ ̄;)

赤丸のクリップはプラスドライバーで回して緩めて引っこ抜くタイプです。
そしてオレンジ矢印されてる2箇所のクリップは、奥まっている位置にあるということです。

そしてあとは青丸2つのタイヤハウス部のクリップを外します。

ちなみにタイヤハウス部のクリップの取り方は、真ん中の部分を押し込めば周りの部分が浮いてくるのでそれから引っこ抜けます。
あとはもうバンパーを固定するものは無いので、バンパーを引っ張って爪を外すだけです。

ちなみに、外す時に1番傷がつきかねないこのフェンダー部分に養成用のマスキングテープを貼りました。

急に脱落すると傷つくので、下に毛布などを敷きましょう。

そして思い切って、かつ丁寧に、爪が割れないように、そして歩行者保護エアバッグが暴発しないように(冗談)、バンパーを引っ張ります。

思い切りは大事ですが、力任せは✕

ここらへんの加減はもう場数を踏むしかありません(笑)

ブイブイ初のバンパー外しとしては、ヘッドライト下あたりの爪がなかなか硬かったです(^_^;)

バンパーを戻す時はそのまま逆の手順でいきましょう!
今回は1人で作業しましたが、基本的に2人での作業をオススメします。

因みに力任せに外すとこの矢印の爪部分が結構柔くてすぐ割れたりします

割れちゃうとそこの部分だけバンパー浮いちゃいますからね(^_^;)

今回は全部無事でした(´▽`)ホッ
オマケ

歩行者保護エアバッグのユニット部?と思われるパーツにXVの切り文字がしてあるのがなんかカワイイ( ´ω` )

フォレスターの場合はフォレスターって掘られてるのかな?(´∀`*)

ルーフラック塗装

保管場所標章