ウエセンの愛車 [日産 180SX]

ついに実行!ER34キャリパー、ローター化

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > その他
作業日 : 2017年07月08日
今回はやっと資金が確保できたのでブレーキをER34化していきます!
ということでナイトペイジャー?だったかな?そちらから出ている変換キットを購入してブラケットのナットをM14からM12に変換しま~す。

はい、こちらは圧入後の画像です。
ガレージの圧入機じゃ固定とかの関係上できませんでした泣
なのでお世話になってるショップさんに圧入お願いしました~
正直圧入系ってミスると文字通りかなり命取りなことになるので、馴れない人はやってみるのは避けるのが妥当ですよ💧
はい、こちらがセルフ研磨したER34ローター(左)と付けてたECR33ローター(右)です。
パッと見大きさに違いが見えないですが~
こうして縦に置いてみると一目瞭然ですね(  ̄▽ ̄)
296→310になるのでローターサイズを大きくするのが今回の目的なのです。←おさらい

ということで早速交換していきましょう♪
はい!こちらが取り付け後です!←よくある3分クッキング

取り付けは簡単なので省きますね(  ̄▽ ̄)
一応書くと、2本のキャリパーを固定してるボルトを外し、キャリパーを外したらローターも外せるので交換、あとはブレーキホースを付け替えてまた2本のボルトでとめて終了!!
この時ブレーキホースねじ切らないように気を付けてくださいね~
あとS14の場合はブレーキホースの形状?が違うらしいのでそこ注意してくださいね~
ボルトサイズはM12なので今回使用した変換キットが必要になりますが💧

ホイールとキャリパーとの隙間が少し埋まったので足元が寂しくなくなりましたね(  ̄▽ ̄)
見た目的にも良さげですね~
こちらが交換前のECR33の時です。
まぁ写真だとわかりにくいですけど確実にサイズアップは目で見ると実感できます( ・∇・)

単純な制動力に関してはER34が上でしょうが、対フェード性に関してはスリットが入ってないぶん低いのかなぁと。
ただ純正ローターでSUGOは走る気は無いので心配ないですかね笑
走る時は新しいスリットローター買います←
ということで今回は日産お得意ブレーキ流用強化をお送りしました( ・∇・)
制動力に関する詳しいレポートは来週大会があるのでそこでお届けできるかな~

ブレンボとかの変換もあるらしいですが、ブレンボに関してはブレンボ専用パッドになるので使い回すことが出来なくなります。パッドもそのまま使いたい場合はER34化をオススメしますね~
ただローターサイズに関してはブレンボのほうが確実に上なので、より強い制動力を求めるならブレンボをオススメします。

ただ正直よほどの領域の方じゃない限りER34くらいで大丈夫ですww
実際自分もまだまだブレーキ詰められてないですからね~

それでは今回はこのへんで。
アデュー(  ̄▽ ̄)

リアブレーキ・オーバーホール(2回目)

リアローター研磨

180SX クランクシャフト リヤ側オイルシール交換

オイルブロック交換!

キーレスエントリーキット取り付け

180sxにS15のスカッフプレートを取り付ける