漁労長補佐の愛車 [ホンダ フリードハイブリッド]

作業日:2022年4月21日

ウインカー突然の高速点滅(ハイフラ)の為メンテナンス(^^♪

左ウインカーが時々ハイフラッシャー現象で突然高速点滅するようになりました💦

全ウィンカーLED球が切れていない事を確認したので、ハイフラ防止抵抗に繋がる配線確認です(^^)/

先ずは密林状態の配線をバラします・・・
3年半前にオフ会で師匠のみん友さんに教えて頂きながらLED化した事を昨日のように思い出します(^^)/

ギボシ端子の加工、防水処理など丁寧な施工を指導いただきましたが経年劣化も考えられるので作り直すこととしました(^_-)-☆
ギボシ端子は新品交換です🎶

久々の電工ペンチの作業が楽しい(笑)
電源取り出しコネクタも経年による緩みが心配なので・・・
タイラップでしっかり絞めます(^^)/
ギボシ端子カバーの両端をテープで巻いて防水処理(^.^)/~~~
配線の固定はエンジンルームと言う事もあって耐熱アルミテープでシッカリと行い完成です🎶
無事ハイフラ現象無くなりましたが・・・

明らかな断線や接触不良は見つけられませんでしたので少々不安(;'∀')

しばらく経過観察したいと思います!(^^)!

ナンバー灯交換

ハイビームの交換

2022年4月21日 23:10
今晩は
経年劣化対策お疲れ様です😆🎵🎵
今後の事も考えると、画像に映るオスメス端子のキャップ付の端子に変えた方が良いですよ。確実な接続なので。
白い挟み込み接続端子は自分も接触不良で原因追求で、悩まされましたので。
特に細い線なら経験上度々接触不具合が有りましたので。
2022年4月22日 8:21
コメントありがとうございます(^^)/

あれから3年半あっと言う間に感じますね🎶

確かに他の配線でも挟み込みタイプのエーモン配線コネクタで接触不良があり原因突き止めるまで難儀しました💦
今回様子見てハイフラ再発なら次は配線コネクタをギボシ端子に替えてみます(^.^)/~~~

アドバイス大変ありがとうございます!(^^)!

「[整備] #フリードハイブリッド 4ヵ月ぶりの念入り洗車(;^_^A (備忘録) https://minkara.carview.co.jp/userid/2367005/car/1864588/7747916/note.aspx
漁労長補佐です。何時まで経っても漁労長になれない定年したヘボ釣り師ですがよろしくお願いします。子育て終わりダウンサイジングでFREEDを選択しました。今まではワ...

Good Gear / コメリ 薄めて使うシャンプー
2024/01/15 00:52:03
エバポレーターを洗浄しました!
2023/08/19 04:31:00
カシムラ タイヤ空気圧センサー
2023/01/09 01:49:28

ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
子育ても一段落して、NOAHからダウンサイジングでホンダ フリードハイブリッドに乗ってま ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
次男坊の車・・・・ 最近の車は装備が斬新でビックリ・・・ 自動シートポジションやシー ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
次男の初マイカー。。 年数経過していますが総走行距離43.000キロで納車です(^^♪ ...