ゆうまん。の"Vitz" [トヨタ ヴィッツRS "G's"]

作業日:2017年10月10日

エアコンフィルター交換

気づいたら2年乗っていて一度も変えていなかったので交換しました。

箱には1年に一回もしくは10000kmに一回と書いてありましたが2年、30000kmでも大丈夫なはず(笑)

私は夏は窓開けて冬は着込むのであまり使いませんが流石に2年経てば・・・

ねぇ〜(。-∀-)

べ、別ににガソリンケチってるとか・・・そんなんじゃ・・・(´ε` )

と、いうことで今回は

安心のDENSOですね(゚∀゚)

か、勘違いしないでよね!べ、別にボッシュの奴が欲しかったけど「値段が高くても変わんないだろう。安いのでいいや」とか妥協してDENSOにしたなんでわけではないんですから!
( ˙-˙ )

エアコンフィルター交換
まぁ気持ち的には変えておきたいものですので変えちゃいます。

・・・やり方なんて載せる必要ないかなぁ

載せるほどの内容でもないけどまあ一応・・・ね?

じゃあ大雑把にスタート(*・ω・)ノ

ちなみに工具はいりません(・ω・)

まずグローブボックスを開けて外側にあるダンパー(写真の赤く囲った部分)を外側にズラして外します。

その後グローブボックスが開き過ぎ防止の為についている左右のストッパー(青丸)を外します。
これは左右片方づつ内側に押しつけるようにしながら手前に引くとグローブボックスが外れます。
エアコンフィルター交換
グローブボックスが外れたらこんな白い箱のような物があります。
この長方形の部分にエアコンフィルターが入っていますので蓋を外して中のフィルターを取り出して新しい物を入れて戻せば完了です。

ちなみに写真撮り忘れましたがフィルターには上下がありますので注意してください。
勿論フィルターに書いてあるので間違えることはあまりないと思いますが・・・(^^;)
エアコンフィルター交換
緑のフィルターがもともとついていたものです。

赤っぽい茶色い奴が新しいものです。

あまり汚れていませんでし・・・た?

初めてだからよくわかりませんが(。-∀-)

変えてからちょっとエアコン入れましたがあまり違いがわからん。(車の中は禁煙。芳香剤なし。)

でも心なしかスッキリした感じ。
エアコンフィルター交換
このくらいの作業なら写真撮ってるヒマがあるけど電装系とか(最近スロコン付けたのとか)僕の苦手なものだと撮ってる余裕がなくなってしまって整備手帳にならなくなってしまう(;ω;)
チマチマDIYやるからもうちょっと時間と心に余裕もって作業ができるように頑張ります。

以上(*・ω・)ノ

リア側ハブボルト交換

エンジンチェックランプ点灯したので、コードを拾った後に消去してみた

スタッドレスから、ノーマルへ!

タイヤ交換 他人車

4回目の車検…念願の一発合格なるか?!

サイドステップ塗装

「@銀ある 仕事柄日曜日しか空いていないのですが・・・
来週の日曜日神奈川に行く予定があるのでその時でも大丈夫ですよ。」
ヴィッツRS G's MTに乗っています。 関東でG'sの車に乗ってる方とのコミュニケーション(オフ会やカスタム方法など (笑))を取りたいと思います。...

BLITZ RACING OIL COOLER KIT RD
2019/06/13 22:20:36
寒冷地バックフォグ取り付け
2019/05/07 06:52:28
Neksa autotuning フロントフェンダー
2019/04/24 07:41:06

日産 スカイライン 日産 スカイライン
Vitz G'sからER34スカイラインに乗り換えました。 初めてのFR turbo車で ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
通勤車です。 格安で知り合いからもらいました。 MTのエブリィです。
ホンダ CB400SuperFour HyperVTEC(NC39) CB君 (ホンダ CB400SuperFour HyperVTEC(NC39))
17歳の時に通勤に使うのに親に頼み込んで買ったもの。 スペック ・ヨシムラ サイク ...
トヨタ ヴィッツRS "G's" Vitz (トヨタ ヴィッツRS "G's")
トヨタ ヴィッツRS "G's"に乗っています。 初の車でちょっと贅沢かもしれませんが ...