masato.mの愛車 [日産 フェアレディZ]

エンジンルーム塗装

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 塗装
作業日 : 2018年02月26日
今日はいい天気であたたかったので気合いをいれて午後からエンジンルーム(^ー^)
最初はぐちゃぐちゃで錆びていたエンジンルームも、多少手抜きですが、ある程度外して下地からのベース塗装(*´ー`*)
途中の画像がありませんが、パっと見綺麗になったかな(^ー^)
パワステを外すのに苦労しました(T-T)
塗ってしまえばある程度すっきりしました( ̄^ ̄)
当初は赤で塗る予定でしたが、プラグコード等を赤にして映えるように無難な黒にしました(^.^)
今日の悩んだとこはディストリビューター(T-T)
正直当時の車はわかりません。
キャップとローターを購入しようと思いましたが、ポイントなのかフルトラなのか、、
130はだいたいフルトラと聞きましたが、どこを見れば区別がつくのかわかりません(T-T)
品番調べてもでてこないし、、
そんなことで悩みつつ、明日は3Mのパネルボンドを使った作業もしようと思います(^∧^)
また投稿しますm(._.)m

オイル漏れ修理&オイル交換

エンジンオイル添加剤 エンジンスムーザー

エンジン換装、リヤブレーキパッド交換

エンジンオイル注入

オイルフィルター交換

エンジンオイル交換

2018/02/27 04:03:00
masato.mさん>
こんばんわ~∠(^_^)。
エンジンルームの塗装、綺麗に仕上がってますね~(o^-')b !。

デスビの方でお困りですねf(^_^; 。

正直私も詳しくは無いですが、同じS130Z乗りとして言えることでは…画像で見える範囲で判断するのは難しいですが、三菱製ですが~割りと小さめタイプのデスビで横に負圧で進角させるようなダイヤフラムが着いてるので~S130Zでは前期型に着いてたタイプすね。

だとしたら、フルトラと言うかセミトラっぽいですf(^_^)。そのダイヤフラム…ホース付いた円盤見たいな横に黒い四角いBOXは着いてますか?(^_^)。もし着いてたら、『HICイグナイター付きのデスビ』と言うことになります。このタイプですと、厳しいかも(^_^;)。
2018/02/27 04:17:18
masato.mさん>
度々、失礼しますm(__)m。

デスビの件で…悩みどころですね。
S130Zでも前期型、後期型でデスビのタイプはそれぞれですf(^_^)。三菱製もあれば、日立製のもあります。

ちなみに私のは後期型で、三菱製…通称デカデスビ型ですが~以前、同じデカデスビ型だからって良く見ないで発注したら…外径は同じでしたが高さが微妙に違ってたり~一緒に買ったローターも結局使えず仕舞い!Σ( ̄ロ ̄lll)って事はありました(^_^;)。

殆んど新品…即座にヤフオク!に出品して、その売れたお金でちゃんと合うデスビを購入しました(^o^)v。

この際、亀有製のフルトラユニットを購入すれば後々になれば楽になるのかな?f(^_^)。
2018/02/27 09:49:26
コメントありがとうございます(^.^)

丁寧に説明していただきありがとうございます(T-T)
かなり参考になりますm(._.)m

やはりわかりにくいんですね( ;∀;)
危うくポイント式を購入する所でした。(笑)

たしかにフルトラキットを購入した方が無難ですよね(T-T)
ちょっとそっちの方で考えてみようと思います(^∧^)
本当に参考になりました!
ありがとうございます(*^^*)

masato.mです。 やたら改造はせずにシンプルにいきたいとおもっています。 コストがかかってしまうし 主にセダンに乗ってる方、 特に同じBMW,また...

基本的に車全般大好きですが、今は旧車に力をいれていってるので是非よろしくお願いしますm(._.)m
自分からはあまり申請しきれないのでしてくれると嬉しいです(^ー^)
サムライプロデュースサムライプロデュース *みんカラ公認 神戸のおっさん神戸のおっさん *
ちいぼく。ちいぼく。 wako zrwako zr
イチジン52イチジン52 Ricky's1985Ricky's1985

日産 フェアレディZ 日産 フェアレディZ
ボロボロですが、数年かけて仕上げます!
トヨタ アルファード 30後期アルファード (トヨタ アルファード)
遠出用の車
トヨタ ハイエースバン ハイエース (トヨタ ハイエースバン)
平日の昼間の仕事用で遊び車です。
BMW 7シリーズ BMW 7シリーズ
BMW 7シリーズに乗っています。 E65 735i コンフォート+PKG カラーwhi ...