ブルー20Sの愛車 [マツダ AZ-ワゴン]

MJ22S バックカメラ取り付け:外装仕込み編

作業時間12時間以上
作業日 : 2013年05月12日
軽ですからあまりやる人もいないと思うんですがメインで使う人が欲しいというのでやってみましたw

最終的にこんな画像がコンパクトナビに映るように仕上がりました。もちろんリバース時です(ここ重要w)

なお、夜間など周辺が暗い時はほぼモノクロで映ります。
使ったカメラは画像上のものです。下はプレマシーのサイドカメラに使用したものと同型のC-MOSタイプもので今回も使う予定でしたが取り付け位置(投影範囲)の絡みとCMDタイプを試したかった為、これになりました。

1番の決め手はなにしろ小さいことですね。
それゆえ、前代未聞のワイパーアーム内に仕込むことが可能になりました。
なぜワイパーなどに仕込むのかというと、通常ナンバー上かリアスポ下だと思いますがAZワゴン(ワゴンR)の場合、それらの位置ではバンパーが映りません。よって、退れる位置の把握という意味ではちょっと役不足です。
そこで上から見た時邪魔になるワイパーに仕込んでしまおうというのが発端でした。
とりあえず仮接続でカメラ位置を決めます。こんな感じでぶら下げて希望の位置を探すことにします。

これだけでカメラの大きさがわかります。
この辺が希望に近い感じですので穴開けました...

って簡単に終わらせてますが、テープでカメラ位置、垂直角度をマークして裏側に納まるか確認します。それからレンズ中心点で下穴〜リーマで拡大しながら調整します。そうそう、ワイパーの停止時の位置を正確にしておかないと後々大変なことになりますよw
表はこんな感じで開いてますが4の通り、角度も重要ですので最終的な調整は車に戻した状態でカメラをあてがいながら合わせる気長な作業となります。(が、総作業時間のほんの2割ほどの足掛け2日くらいでした)

なお、穴の調整には電動ドリルに円柱型の砥石を付けて行うと砥石が擬似的にカメラ本体となり、わかりやすいです。今回は下穴用のドリルと円柱型砥石、荒削り用に金属製円柱型の3種を使いました。
裏側です。リアは全て樹脂製のアームゆえ、×状に補強が入っています。邪魔になるところをラジペンでもいでいきます。薄いので楽勝です。
後々ホットボンドで充填してしまうので最小限が望ましいですね。物理的にカメラ付属のステーは使えませんからホットボンドで位置を合わせることになります。無駄にスペースがあるとかえって面倒です(正確には、でしたw)
どうでもいいのですが、我がAZワゴンも5年半ということで外装樹脂部分が白くなりつつありました。そこでついでにつや消し黒で塗装してアンチエイジングしましょう♪

(後日談:役1週間で微妙に剥がれてますw)
装着完了の図です。
本当は完全にカメラを収めることもできたんですが、170度広角のせいかアーム自体が映ってしまうのでモニタ上で気にならない程度にした結果、飛び出すことになってしまいました>< (1の画像参照)いたずらに広角タイプにするのもどうかな?という印象です。

これにて外装編終了です。

2019.05.01_ナビ交換 ②

2018.07.22_OPリップスポイラー修正④