steavの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2016年3月27日

フロントリップ取付

そうだ、リップつけよう(唐突)

AVIS製STIWRバンパー専用リップです。
製品は黒ゲルで送られてきます。
昨年の9月頃から部屋の肥やしになってました。

まずはペーパーで表面処理しておきます。
番手は#1000→#1500にしました。
塗装編に移ります。

Holts バンパープライマー
 〃  プラサフ グレー
汎用艶消し黒(ラッカー)

記載の順で塗っていきます。
74Fでの塗装も考えましたが、色合わせが出来ない事、黒ゲルのまま付けてみたら、思いの他厳つい顔になったので、割と簡単な艶消し黒で塗装します。
サフ吹き後

例によってプライマー後の写真は割愛
色付け後

垂れる前位で2回塗り。
約1.5缶程使いました。

周りに飛んでいる虫が塗装面に付かないよう、パーツの周りで虫除けの舞をして乾燥を待ちます。
取付編です。

穴あけの位置を決めるため、仮合わせします。
バンパーは外さないで作業しました。
横面のフィッティングが非常に良く、厚塗りや塗りなおしで塗装している場合は、塗膜が一部剥がれることがあります。

どうしても嫌な場合は、2名で作業し、引っ張りながら付けると多少は良いかも知れません。

リップの付属品でタッピンネジが4個付いており、取説にも片側2個ずつ使用して固定する旨の記載がありますが、スペースがありません。

無理に付けることも出来なくは無さそうですが、リップが割れそうなので止めておきます。

不安ですが1点留めにします。
穿孔後

工具は世捨人氏から借りたEvoドリル(電動ドリル)を使いました。
ビット径は6.0mmです。

加工に際して、タイヤは外さなくても出来ましたが、使う工具のサイズによりますね。

リップは簡単に穴空け出来ましたが、バンパーはかなり頑丈に作られており、熱でビットがダメにならないよう、休憩をしながら作業しました。
ネジ留め後

前述の通り付属のタッピンは使用せず、市販のボルトを使いました。

助手席側は上手く行ったんですが、写真の運転席側は少々内側へ寄りすぎてしまいました。

しっかり溝に嵌め込んで取り付けますが、念の為一部両面テープを使いました。
取付後

まぁまぁ上手くできた。
製品の精度が高いので、よほどの失敗をしない限り悲惨なことにはならないと思う。

WRバンパーの迫力が2割増しの強面になりました。

wrcエアロ取り外し

リアバンパーダクト

ウレタンラバーリップスポイラー70mm装着

リアアンダー回り

左リアフェンダー交換

ボンネットダクト交換。