きゃっちーの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

2018年2月8日

POWER ENTERPRISE i-Shift
なかなかレアなパーツですよー

メーカーの謳い文句は、
「タコメーター、シフトポジション、シフトライトの3イン1メーターです。」
ですが、正直全てに於いて中途半端なものです。

割り切れればそれはそれでイイ商品だと思います。

良い点

①シフトポジションを確認するのに、OBD2端子を必要としない

これまでドングルとAndroidタブレットを使ってシフトポジションを表示していましたが、このドングル使うとレーダー探知機のOBD2端子を使った通信が使えず、街乗りでは超のんびり運転(安全運転とは言わない)の私にはレーダー探知機が無用の長物となっていました。
一応シフトポジションを表示し、タブレットで表示していた項目もレーダー探知機で表示出来るので、タブレットが不要になりちょっとだけ運転席周りがシンプルになりました。

②お値段が比較的安い

まぁ、安かろう悪かろうということも言えなくはないですが、他社のものの半額で買えます。

③取り付け簡単

殆どナビ裏からの分岐で動作させることができます。

正直いい点はこの3つだけですが、私にはこの3つだけのいい点で充分です。

悪い点

①表示が暗すぎる
余りにも暗くて日中は殆ど見えません。
屋根を付けてあげるとちょっとマシになります。

②タコメーターが中途半端すぎる
ランプで回転数を示唆するのですが、このランプ1000回転単位です。
全く役にたちません。

③シフトライト意味ある?
音が出る訳でもなく(多分。確認したことがない)、フラッシュしたところでほぼ見えないので意味がないのでは…(確認したことがない)。

といったように、3in1な機能の内、2つはほぼ意味無いと私は思っています。

夜はキレイですよー。
でも私にとっては夜必要なパーツではないです。

表示は暗いですが、求めていた機能の何速に入っているかを確認するにはとっても便利~です。

私みたいな下手くそがサーキットでシフトミスするとエンジン潰した~って焦りますが、「5速にはいっちゃったんだ」とすぐに気づくことができます^^;
定価19,440 円
入手ルートネットショッピング

POWER ENTERPRISE i-Shift

PIVOT / SHIFT LAMP PRO(SLP)

Defi / Defi-Link Indicator

Defi / ADVANCE Indicator

永井電子機器 / ULTRA / シフトインジケーター No.4500

Auto Meter / DPSS (TUBE) Level 2 #5348

DTEC / KANAGAWA TOYOTA MOTOR SALES / IS-F用 シフトパネル

PZRacing GEARTRONIC2

Panasonic Blue Battery caos