けだまおやじの愛車 [スズキ ソリオ]

Body補修の14日目 恐怖の本塗装

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
難易度★★★
作業日 : 2020年05月05日
いよいよ恐怖の時間が!
ビビってても仕方がないのでマスキング。
クリアを吹くための物です。
その上から色付け用のマスキング。
周囲のぼかし用として、ちょっと細工。
3回塗り終了時。
思ったより艶が出てこないっつーか、結構荒れてるような気も・・・・(汗)
ま、クリアもあるし、大丈夫だよねってマスキングを剥がします。
ここで大事件!
周囲に付着したスプレーダストを、さっと拭き取る・・・・・・・
あれ?白くなった・・・・
粉が付いてちゃクリア吹けないよねっと濡れタオルでそーっと・・・・・
うわああああああああああ!
もっと白く変色しやがった!
パニック状態だったので写真は撮り忘れ。
ええい、ままよ!と白く変色&ダスト付着部を#1600のペーパーで優しく均してみる。

なんだよ、この白い縁取り・・・・(滝汗)
一縷の望みをかけて、クリアを吹いてみるも撃沈!
薄々分かっちゃいたけど、縁取りが消えませんでした。

はい、再塗装確定!
明日の再塗装に向け、ドア2枚まるっと吹くためのマスキングに変身させて、本日は自棄酒かっ喰らって不貞寝することに。

ちくしょう!
ここだけは、なんとか許せる範囲だったのでクリアを重ね吹きしておきました。

【本日の教訓】
ド素人が周囲をぼかしつつ、缶スプレーで塗装しようなんて思わない方が身のためです。

タイヤ交換

フューエルキャップスタンド取り付け 他

バッテリー交換

ガラスクリーニング

ドラレコCELLSTAR CSD-570FHを移植しました。②

ドラレコCELLSTAR CSD-570FHを移植しました。①

2020年5月7日 20:47
こんばんわ〜
お疲れ様でした😅
滝汗の流れる様が… 💦 👀‼️
2020年5月7日 20:49
こんばんわ!
もうね、ナイアガラの滝ばりに轟音たてて流れまくってますぜ。
が、今さら引き返せないんだよねえ❗

「@弾丸小僧 さん、天気予報で覚悟はしてましたが、ここまで積もってるとは予想してませんでした。
入り口の立山駅は秋なのに、一時間たらずで別世界!!
でも楽しかったっす✌️」
けだまおやじ(偏屈親父とも...)です。よろしくお願いします。 酒と煙草をこよなく愛し、家族から虐げられる毎日。 私の立ち位置は「点は取らなくてもい...

【考察】カタログ燃費値に対する実燃費達成率 (エコから杯版)
2020/07/04 13:53:43
Body補修の12日目 いつまでやってんだって言わないで
2020/04/27 22:41:57
むさしのドリームさんのその他 画像保存庫
2020/04/19 12:08:34

スズキ ソリオ スズキ ソリオ
2014年のソリオB&Wに乗っています。 ブログの中で『エコから杯』というエコラン競争 ...
ヤマハ RX50 どこまでも行ける初恋の人 (ヤマハ RX50)
千葉から国道1号・2号・3号を制覇して、奄美大島まで行きました。関門海峡は「人道」を押し ...
ヤマハ RZ250R 初めての彼女♥ (ヤマハ RZ250R)
北海道1周旅行、楽しかったなあ。 あんな旅がもう1度したい。 スプリントから長距離まで、 ...
フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン マジメだった愛人3号 (フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン)
見た目よりもスポーティーな走りの良い車でした。 ただ・・・(あとは内緒)