けだまおやじの愛車 [スズキ ソリオ]

Body補修の17日目 越えられない試練はないはず!

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
難易度★★★
作業日 : 2020年05月17日
再々塗装という名のリベンジの日。
朝っぱらから洗車して脱脂。
よーく拭き取って乾燥させます。
で、入念にマスキング。
ここで、本日のリモート指導を”先生”にお願いします。
「艶は追わない!」とのありがたきお言葉。
忠実に実行すべく、意を決して作業に突入!
3回の中塗り終了時。
ここで御指導を仰いでみると
「缶スプレーでは難しいけど、塗料の霧をふわっと乗せるイメージで!」
とのお達しが。
平たく言えば、これじゃダメってことね(汗)
「スプレーのノズルを20~30センチ離して、直接吹き付けるのではなく塗料の霧を漂わせて乗せるイメージにゃ!」
との詩的な表現を、オイラ的に実践した最終形態。
まあ、なんとかお許しも頂けたのでクリアー塗装に。
「クリアーはもっと難しいにゃ」
「ビビッてると艶が出ない!乗せすぎるとあっという間に垂れる!」
なんとも恐ろしいお言葉・・・・・
清水の舞台からバク転するつもりで、クリアーを2回吹いてみる。
あかん!ムンムンムラムラじゃんかよお。
先生曰く、ノズルの離し過ぎか振りが早すぎるとのこと。
で、距離10㌢移動速度40~50cm/sを指示される。この距離10㌢って、メッチャ怖いです。
「乾いてない所に何度も重ねると、あっという間に垂れるから注意!」
ああ、また怖い言葉を・・・・
で、オイラの能力いっぱいでやってみた結果がコレですわ!
満足出来るものじゃないけど仕方ない。
垂れなかっただけヨシとせねば。
あとは、ペーパーとコンパウンドで頑張るしかないですな。
先生にリモート指導の御礼を言って、マスキングを剥がすことに。
テープと塗装の間にカッターを軽く当てておいてペリペリ~っとめくっていきます。
ええ、マスキングを剥がすだけですわ。
༼;´༎ຶ ۝ ༎ຶ ༽アバババババ!

何故だ!なぜ剥げた・・・・
何故こんな事になるんだよお!
ちゃんとカッターも当てておいたじゃん!
ここまでの苦労はなんのために・・・・
神はここまで試練を与え給うのかあ!

えーっと、資金も根性も尽きたので、このまま仕上げ磨きに入ります。
これは「見本」として、当分の間展示致します。
オイラ、やっぱり「手本」にはなれなかった(涙)

因みに、我が子に対する教育方針は
「俺の真似だけはするな!」
これ、マジな話です。
ね、皆さん、オイラの真似はしないでね。

次週からは、仕上げ磨き編に続きます。

タイヤ交換

ドラレコCELLSTAR CSD-570FHを移植しました。【作業日2020/ ...

バッテリー交換

エアーダクト導入

フューエルキャップスタンド取り付け 他

2020年5月18日 22:42
恐ろしいお言葉が降り注がれるプレッシャーの中での作業、お疲れ様です。
絶対に、マネはいたしません❗️🤣
2020年5月18日 22:51
オイラも真似することはお勧めしません。
が、
勇者を待ちわびるのも正直な気持ち(笑)
続くものは現れるのか!?
かかってこいやあ~ッ‼️
2020年5月18日 23:25
こんばんわ、前の車(オデッセイ)で補修チャレンジしましたが、あまりに難しく、私はあきらめて艶消し黒で全塗装しました(笑)
2020年5月19日 6:32
おはようございます☀️🙋❗
ここまで来ると、良かったことも失敗も、それこそ「見本」として参考になるのでは?と思うようになりました。
イヤー塗装って難しいですね😖⤵️

「@弾丸小僧 さん、天気予報で覚悟はしてましたが、ここまで積もってるとは予想してませんでした。
入り口の立山駅は秋なのに、一時間たらずで別世界!!
でも楽しかったっす✌️」
けだまおやじ(偏屈親父とも...)です。よろしくお願いします。 酒と煙草をこよなく愛し、家族から虐げられる毎日。 私の立ち位置は「点は取らなくてもい...

【考察】カタログ燃費値に対する実燃費達成率 (エコから杯版)
2020/07/04 13:53:43
Body補修の12日目 いつまでやってんだって言わないで
2020/04/27 22:41:57
むさしのドリームさんのその他 画像保存庫
2020/04/19 12:08:34

スズキ ソリオ スズキ ソリオ
2014年のソリオB&Wに乗っています。 ブログの中で『エコから杯』というエコラン競争 ...
ヤマハ RX50 どこまでも行ける初恋の人 (ヤマハ RX50)
千葉から国道1号・2号・3号を制覇して、奄美大島まで行きました。関門海峡は「人道」を押し ...
ヤマハ RZ250R 初めての彼女♥ (ヤマハ RZ250R)
北海道1周旅行、楽しかったなあ。 あんな旅がもう1度したい。 スプリントから長距離まで、 ...
フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン マジメだった愛人3号 (フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン)
見た目よりもスポーティーな走りの良い車でした。 ただ・・・(あとは内緒)