どん びゃくしょうの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2017年3月11日

ドアスクリーン及び、ブチル復旧

しばらく忙しくて手が付けられませんでしたが、再開です。

ドア内の整備が一通り終わりましたので、スクリーンの復旧作業をしていきます。
最初は両面テープでスクリーンを貼っていつでも剥がせるようにしようとも考えましたが、防水性第一なので、やはりブチルが妥当という結論に達しました。
今回使用したのはこれ。
まず運転席側から。
もともとブチルが付いていたところに、貼っていきます。
テープ状になってますので非常に扱いが楽です。
スクリーンの仮止め。
だいたいの位置を決めます。
位置が決まったら、ドアハンドルを一度取り外してスクリーンの外に出し、スクリーンの上から再度ビスで止めていきます。
後はテープをはがしてブチルとスクリーンを貼るだけです。
内張りを復旧して完了!
助手席側も同じ要領で。
何で助手席側だけ青なのかな??
今回は、PW及び、ドア開閉関係のグリスアップ、スピーカーの交換、鍵のOH、を行いました。
一気に補修を行ったことで、今までとは段違いに変わり別のロードスターの鍵の開け閉め、ドアやPWの開閉をしている感じです。
スピーカーもいい音してます。中高音域が強い感じを受けます。全体的にシャカシャカした感じの音です。

これでしばらくはドア内を開ける作業は無いでしょう。

この後、めっちゃ汚かったので洗車(何か月ぶり?)をして、久々練習コーナーで振り回して堪能。
やっぱNA最高!

PS.主人がいると犬も安心するのでしょうか、ラブちゃん、車をいじってるすぐ横で爆睡してます(笑)

小豆色ロドちゃん来ました

ほぼ全塗装&リフレッシュ

Bリップのタッピングスクリュー抜け対応。

整備日和

マフラー交換

ガレージにガラリ装着

2017年3月23日 11:46
一連の作業、お疲れ様でした!!

効果が体感できると頑張った甲斐があります(^^)

見えないトコですし、絶対的な防水性を考えるとやはりブチルなんでしょうね。

ラブちゃん、可愛いです~♡

2017年3月23日 13:37
こんにちは。
よく両面テープで貼っている人がいますが、防水仕様とはいえ、ブチルに勝るものはないのかな…と。
今回のばらしで思ったことです。

何度も剥がしたり貼ったりしていたら確かに見栄えは最悪になりますが。。

10年に一度くらい変えてやればイイのかなと思います(主観ですが(笑))

「@ひーのり コメントありがとうございます。画像左側の黒部分は無理かもしれません。ぶつけた部分を中心にひび割れてしまっています。」
車っていいよね。

be on sound ロードスター NA 専用 ドアトリム
2024/02/26 22:23:47
マルハ水温センサーアダプター取付
2023/12/23 15:02:48
防錆剤をぬりました
2023/10/24 21:52:06

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
主に備忘録として使用してます。 NA8C sr.1です。 フルノーマルで購入後、エスケ ...
ルノー カングー ルノー カングー
2015年式 カングーアクティフ 1,600cc 前々から欲しかった1台、やっと探し当 ...
三菱 ミニキャブトラック 三菱 ミニキャブトラック
軽トラ最強。 生活&仕事用の軽ダンプ。 エアコン、パワステ付き(^_-) ラジオはAM ...
トヨタ ハリアーハイブリッド トヨタ ハリアーハイブリッド
車検に伴いタイヤ代が高いので叔父に売却。 是も非もなく、トヨタっぽい車。