りゅっぴーさんの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

永井電子機器 / ULTRA シフトインジケーター No.4500-10

2018年02月05日
カテゴリ : メーター > シフトインジケーター
ULTRAのシフトインジケータです。

MT車で購入する人が多い中、ATであるGRFに敢えて導入してみました。
GRFは一応ODOメーターのところにシフトポジションはでますが、かなり小さいし場所も低いから脇見運転になりかねないのでむしろ付けて良いと思います。

取り付けは、回転信号、車速信号、ACC電源、リバース信号、ボディアースの5つの配線ですが、MT車AT車限らずリバース信号は無理に付けなくていいと思います。

回転信号は助手席下のECUパネルから、車速パルスとACC電源とボディアースはナビ裏配線からそれぞれエーモンの分岐コネクタで取りました。

車速パルス、ACC電源は社外のナビを付けてる車ならだいたいナビ裏に配線は来てると思います。

本体はナビ裏からメーターフードを加工してケーブルを通してダッシュボード奥につけました。
視線をあまり変えずに済むので見やすいです。

あとは設定と学習ですが、設定は説明書通りにやれば問題ないです。

学習に関してはATの場合はマニュアルのみでの設定となっていて、マニュアルモードにしてそれぞれのギアで加速し続けて本体がギアを認識したタイミングでボタンを押す必要があります。

なので助手席にだれか乗ってもらい、協力してやるようになってました。

一応フル加速の必要はないとありますが、どちらにしよ4速、5速で加速し続けるには一般道の法定速度を軽く超えてしまうので、高速でやる必要がありそうです。

そのためまだ3速までしか学習できてないですが、割と正確にギア表示してくれてるので峠とかちょっと楽しんで走りたい時にはなかなか良いと思います。
取付注意点部品が必要、特殊加工が必要

シフトインジケーター No.4500-10 のレビュー

永井電子機器 / ULTRA / シフトインジケーター No.4500-50

Defi / ADVANCE Indicator

Auto Meter / DPSS (TUBE) Pit Road Speed Lite #5336

Defi / Defi‐Link IndicatorⅡ

Do-Luck / SHIFT-i

OKUYAMA ロールバー スチール製ダッシュボード逃げタイプ

津ミルクネット 汎用シフトブーツ

オート・クリエイション LOVCA SPORTS-GEAR 75W-90

Panasonic Blue Battery caos N-100D23L/C6

DAMD Styling Effect Styling Effect リアア ...

CHARGESPEED 撃速 フロントハーフ/フロントハーフスポイラー