しゅヴぁーとの愛車 [レクサス GSハイブリッド]

購入後 整備第一弾 CVTF デフオイル交換

作業ショップ作業
作業日 : 2018年01月07日
認定中古車を購入。 距離は29000キロ 過去の整備記録簿を拝見し、手をつけていない部分に手を入れていきます。
長く乗るため、予防整備を兼ねて。
ついでにリフトアップした状態から下廻りの点検もさせてもらいました。
まずはデフオイルから。 29000キロではまだ排出されるオイル自体は透明性があるようにみえます。
デフオイル、CVTFはレクサスでは基本無交換を推奨し、新車購入して、三年間の点検整備の項目にも入ってません。
でも、オイルである以上、劣化は必ずしますし、オイルが機能し、働いてくれれば必ず性能はおちます。
排出されるオイルは透明性がありましたが、ドレンプラグを見ると、こんなにマグネットに鉄粉やスラッジが。
たった30000キロ程度でこんなに溜まるのに、10万キロ走行や、増して生涯無交換なんて考えれません。
写真は外れたドレンプラグです。
そして、今回いれるオイルがこちら
ニューテック 最高級ギアオイル UW75
1リットル 約5000円。
今回は2本使います。交換スパンを考え、エステル系最高級オイルを使います。
続いてCVTFにうつります。排出されるオイルはまだ充分赤みがあり、透明性が確保されていました。もともとハイブリッドは、モーター走行の状態もあるため、ガソリン車に比べると劣化、汚れるスピードは遅くなりますが、予防整備ですから状態確認を兼ねて交換をお願いしました。
使うCVTFはこちら。
同じくニューテック最高級オイル ZZ52です。
ハイブリッド車対応ではNC65は使えないためこちらが最高級オイルになります。
距離は29000キロであること、排出されるオイルが充分赤みがあり、汚れてない為に、今回はオイルパンを外さず、ストレーナー交換もしていません。
距離が増えた段階で一度状態確認はしてもいいですね。
抜けた分をチェンジャーを使い補充してます。あとは、フィラー口から溢れてきたら補充完了になります。

レクサスや、一部業者の間では、油温管理や規定温度での油量調整をうたってますが、ニューテックに確認したところ、ハイブリッド車に関してそこまで必要なく、抜けた分と同量か、もしくは、フィラー口から溢れるくらいで適切な油量で、油温管理までは必要ないとのことなので今回はこのような作業方法をとりました。

もちろん、油温管理や油量調整はきっちりされたほうが良いですし、どこまで望むかによって時間、費用がかわりますから。
私は状態確認と、使うオイルにこだわってたので。
第一弾終了になります。

オイル交換2018.08.03

オイルポンプとコントローラー交換

エンジンオイル交換

レクサス GSハイブリッド GWS191 持ち込みダウンサス交換 大阪府 ...

スタットレスに履き替えました

本日の洗車は、細かいとこも。