いx10の愛車 [日産 スカイラインGT‐R]

HPI ニューボルト

2019年12月31日
カテゴリ : 点火系 > イグニッションシステム
HPI ニューボルト
中古で買ったプラズマダイレクトのおまけに付いてきたので装着してみました。
1次電圧の14Vを16Vや18Vに昇圧して点火のエネルギーを上げようみたいなパーツですね。自分は16Vで使用してみました。
1次電圧を上げたところでコイルが飽和するまでのドエルタイムが短くなるだけで元々コイルの持っている性能以上は出す事は出来ません。このパーツの真価は安定して高回転まで決められた電圧を供給する事に有ると思います。オルタネータで一定以上発電してもレギュレーターで捨てられてしまいさらに高回転になる程点火の回数が増え電気の消費量が多くなりオルタネータからの供給が間に合わず電圧降下を起こしてしまいます。そうなると高回転になる程どんどん点火エネルギーは下がってしまいます。それを防ぎ安定した電圧供給を行う事がこのパーツの最大の利点です。
実際に使用してみたレビューですが低回転でも多少ですがトルクが向上し今までギクシャクしていた回転域でもなんとなくスムーズに加速してくれます。高回転はハッキリとわかります。もう凄いです。誰でも体感出来ると思います。ブーストの立ち上がりも良くなっていると思いますが見ていなかったのでまた見ておきます。
但しLinkなどの最新のフルコンは回転数毎だけでなく電圧毎にもドエルタイムマップを作れるので電圧降下が発生してもその電圧に合わせた所のマップを読んでくれます。そのレベルのフルコンが有ればこれは不要です。
パワーFCや古いVpro(最新の物は不明)などは回転数毎にしかドエルタイムのセッティングができませんのでこれが役に立ちます。どのみちECUの現車セッティングをしてドエルタイムを詰めた人は絶対に使用しないで下さい。ドエルタイムが過剰となりコイルが熱でパンクします。

ニューボルト のレビュー

類似商品と比較する

Orque Technique Ideale / ハイパーイグニッションシステムVSD & Ignite VSD alpha CI

サン自動車工業 / HotWires ProFire M50

AC Delco / イグニッションコイル

B&M / New Volt

MSD / 6AL-2

永井電子機器 / ULTRA / ハイパーイグニッションシステム

日産(純正) R35純正イグニッションコイル

ジュラテック 35コイル流用アダプター

Ignition Projects IP Power Coil Multi S ...

IGNITION PROJECTS IP Hexa Pac

ジュラテック R35コイル流用アダプター