路傍の7の愛車 [ダイハツ ミラバン]

ヘッドアップディスプレイ設置

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換

OBDⅡのポートを利用して繋ぐだけです。
付属のケーブルでプラグインです。
大人しくフロントスクリーンに投影予定でしたが、意外に眩しく外からも見えるので、スマフォホルダーを利用することに。
ダッシュボードの上に置いてみるも、なんか違うw
コラム上にハザードスイッチも無いし、メーターフード内に投影出来そうだったので、トルクヒンジとスマフォホルダーのスクリーンを分解して利用。
警告灯も全部見えるし、速度はデジタル表示されるし、邪魔なら撥ね上げておけば純正と同じ。
メーターフード側は両面テープとタッピングスクリュー、反射板は2ミリのビス&ナットで位置を決めてから固定。
(自画自賛ながら)完璧だと思って、指紋をケミカルクリーナーで拭いたらコーティングが剥がれました。
おかげで位置関係がよく分ると思いますが;
仕方なく、100均ショップでアクリルミラーを買って代用しました。
適当に大きさをカットして角を丸めて
出来上がり。
鏡としても使えます。
髭も剃れるw(停車時)
コラムに固定するのにはちょっと不安定なので、土台を作ります。
エポキシパテで作って整形・塗装などしようと思いましたが、これは紙粘土製ww
特に問題ないのでこのまま使います;
マジックテープを使ってHUD本体を固定します。
こんな感じでOKでしょう。
普通に、同機能でHUDじゃないのが同等の価格帯であったら素直にそっちを使いたいです;
まぁ、ちょっとはレフ板は振動しますがw
設置直後に水温計表示が消えてました。
コネクタが【ゆるキャラ】なのがイケないのか、勝手に設定の数値が変わってしまい、水温計や、回転計が表示されなくなるようです、リセットすると元通り表示するようになりました。
多分、表示のON/OFF設定があるようです。27くらい設定項目があるのですが、説明書は23までしかない。(私が説明書の一部をなくした可能性があります)
コネクタに、接触を妨げない程度に嫌気性の緩み止めを塗布して様子見中です。

タコメーター取付

スピードメーター交換失敗編

オートゲージ タコメーター 取り付け

過去イヂリ 無限ホイール

EZシム 加工編

ハブリング一体型ホイールスペーサー取り付け

「俺より先に折れるとは; http://cvw.jp/b/237644/42084917/
運命の赤い糸とやらを手繰り寄せればスロットルリンケージに繋がっているかも。 最近そんな気がしてすっかり諦めモード突入中(謎)

これじゃだめだ;
2017/07/29 11:24:41
すいチャレ掲示板!
2007/02/01 17:01:45

よく誤解されますが、本当はビビリな小心者です。
よろしくお願いします。
PRIVATE  RAGAZZAPRIVATE RAGAZZA * ましゅ~ましゅ~ *
きらぼしきらぼし * 澤 圭太澤 圭太
神原の鹿!神原の鹿! ともしんともしん

マツダ RX-7 マツダ RX-7
タイプRBベースです。 サーキット専用(のつもり) 美祢が走れなくなったので極端に乗る機 ...
ダイハツ ミラバン ダイハツ ミラバン
日常のアシとしてMTのみを条件に探していた所に丁度出て来たのであまり気にせず契約。 しか ...
ヤマハ YZF-R1 ヤマハ YZF-R1
もともとバイク乗りですので。 昔(H1年頃)は猫も杓子もバイク乗ってましたよね。 無謀 ...
その他 ヤマハ レーシングカート その他 ヤマハ レーシングカート
125ccのミッションカート2台目 コースアウトしたり、バリアにぶつかったり; 最近メン ...