DSQの愛車 [BMW 7シリーズ]

水温センサー×2からのエアマスからの二次吸気

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2018年02月20日
去年もそうでしたが、寒い日のコールドスタート時だけアイドリング不良が出ます(_ _).。o○

水温センサーかな?と思い新品に交換しましたが、違いました。
※画像右側のセットは新車時から9年使った純正品。左側のセットが9年ぐらい前から今まで使っていた社外品

今回もまた社外品で対応です。2つで1万しないぐらいです。セントピアさんより購入

交換後、、、症状変わらず、、、
原因追求はコンピューター繋げば一発で早いのですが、何より手探りで原因を追求して経験にしたいので、コンピューターには頼りません!

次エアマス!こちらもセントピアさんより購入。2万ぐらいでした。
エアマスは新車時から18年選手でしたので、おつかれ気味でさすがに測定値が、、、と思ったら症状変わらず、、、
ん〜、、、ん〜、、ん〜、
エアマス〜スロット間のジャバラには劣化も亀裂もないし、、、と思ってパーツクリーナー使って二次吸気テストしたら、インマニとスロットルの間のパッキンくら二次吸気してました(°▽°)!
ついでにスロットルのパッキンも交換☆

このパッキン2つはストックで持ってたんで、別にセンサーもエアマスも変える必要は無かったんですが、早期交換と思えば、、、、、思うしかありません。

温間アイドリング時たま〜に来る不正脈も一切無くなり絶好調になったので良しとします。

ヘッドライトフィルム貼り

BMW_E65_HL40_エシュロン施工完了♪

レーダーが落ちてくる・・・(^^;)vol.2

きゃりぃーコーディング

ホイール組み替え

BMW_E65_HL40_シルフィード施工依頼♪