DSQの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2018年10月2日

室内清掃、アイズ・マルチシェード、2.3列目シート撤去、エアサスシステム変更、3列目ルームランプ連動

4ナンバー化する。どうせ2人しか乗らないので2.3列目は撤去。最大積載量は450kgの予定なので、保護棒はいらない。ホイールもアルミのまま、タイヤの荷重指数さえ割らなければok!(500kg〜は保護棒とJIL-Tホイールが必要です)

今日はメラニンスポンジで内装パネル全て綺麗にして、マットも高温、高圧洗浄致しました。

エアサスコンプレッサーはVIAIRから安心の国産ニッケン、ヤンキーホーン用に変更!全自動コンプレッサーなので、タンクのプレッシャースイッチを取り外す事ができます!タンク側はNPTですが、ニッケンはPTですので変換アダプターを使用します。
このサイズで0気圧〜コンプレッサー停止まで8分です!通常使用なら3〜4分程度です。

ついでにNPT1/4のインフレーションバルブを追加して、コンプレッサー故障時もスタンドなどの空気入れからタンクへ充填できるようにして置きました!

タンク周りの高さを抑えたタメ、この状態で運転席&助手席を目一杯リクライニングする事が出来ます!
アイズ・マルチシェード取り付け!
旧モデルの内側がベージュの物が欲しかったので、ヤフオクより中古を購入!
※5000円ちょい

3列目のルームランプもフロント側と連動するように追加配線しました!

※2.3列目のルームランプを外し、天井トリムのクリップを4つ外します。後は針金などで配線を通して、3Pカプラー中の使用されている2Pの内の外側の配線を2〜3列目ルームランプ同士繋ぐだけで加工できます!簡単なので画像無し。
使い勝手&雰囲気良いです♫LEDは目に痛いのであえて優しい雰囲気の電球のままW数アップで光量だけアップしました。
色々調べて評価の良かったアイズ製のシェード!確かにフィッティング良いです☆
来年の春ぐらいになったら追加でスモークも貼ろうと思います!マルチシェードの良い点で車内の保温性と風切り音が静かになるらしいので期待しております。
純正プライバシーガラスからはこれくらいダイヤキルトが透けます。夜だとほぼ真っ暗ですが(°_°)
次は車検整備!車検&構造変更。
一応トランポ&車内泊仕様なので、ベッド自作、FFヒーター取り付け、サブバッテリー&インバーター取り付け、外部電源ぐらいはしようかな〜と思います。

何時ものやっつけ洗車2024.4.17 ステップワゴン

ステップワゴンエアーRP6ガソリン車 フロアマット