がぶ飲みさんの愛車 [トヨタ カムリ]

柿本改マフラーの加工取り付け。

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > マフラー交換
作業日 : 2018年04月16日
カムリ用に用意された柿本改マフラーは片方(左側)出しと二本出しが発売されていますね。
結局は加工しなくてはならないと思ったのと、片方出しの方が若干排気音が大きいみたいでそれはそれで歓迎なんじゃないかって笑
それと右側ってもともと断熱材が付いてませんので取り付けない方が良いんじゃないかとも思いました。
でも、カムリのマフラーってそこそこ走っても触れちゃうんですね笑

モデリスタのリアスカートを付けていますので加工が必要となります。
協力してくれたのは…、車を持っていない車いじりの好きな後輩です笑 50型の純正戻しも手伝ってくれました。
マフラーとマフラーカッター(溶接済)の間が長めなので真ん中辺りで切ります。

車体とを固定するチンアナゴみたいな棒は切らないように気をつけます。
きわどい位置にチンアナゴ2匹いますので注意が必要です。
バリが出ましたので処理します。
取り付けですが、
吊ゴムが硬かったので純正マフラーを車体側のステーごと外して、柿本改マフラーに組んでから車体へ取り付けました。
中間パイプとを固定するボルトにマフラーアースを取り付けました。
Amazonで買った安もんの下向きマフラーカッターを取り付けました。が、下向き具合が足らず若干エアロに被ってしまっています。
少し走ったんですが、とりあえず大丈夫そうです。
モデリスタのリアスカート用のマフラーカッターは直径が同じため入りませんでした。

後日マフラーカッター変更しました。整備手帳あり。
気になる音ですが良いですねー。
低い!野太い感じでいいです。

リアスカートはけつ上がりなので、マフラーカッターが見えるように延長するのもありかなと思います。

マフラーステー&マフラーカッター取付【前半】

柿本改のマフラー取り付け

マフラーステー&マフラーカッター取付【後半】

WTS再導入で入れ替え♪

フォグバルブHIDからデイライト+LEDバルブに

41-1)車高調取り付け!(準備編)