じゅん万次郎の"アイちゃん" [三菱 アイ]

エーモン 静音計画 静音計画 風切り音低減フィンセット / 2642

2019年06月17日
カテゴリ : ボディパーツ > その他
アイに初めて乗ったときから、ドアミラーの風切り音は気になっていました。

古い軽自動車にエアロダイナミクスを求めるのは酷かもしれませんが、時速40kmぐらいからピューピューとヤカンの笛のような風切り音が鳴ります。

ドアバイザーが付いているので、もしかしたらバイザーが原因かとも思いましたが、試しに走行中にミラーをたたむと音がしなくなるので、ミラーが原因だと分かりました。

そこで、風切り音対策で有名なこちらのパーツをつけてみることにしました。
近年のトヨタ車には同じような突起が見られますので、きっと効果があるのだろうと思ってつけてみました。

結果ですが、ある条件が揃うと変わりました。
3本のフィンがあるドアミラー横のパーツでトライ&エラーをくりかえしたところ、サブ画像の場所で効果が見られました。
40km/hあたりから相変わらずピューピューと鳴り始めますが、60km/hを超えると風切り音が少なくなりました。
試しに、助手席側のパーツを外して走行したところ、助手席側からだけ盛大に風切り音が聞こえていました。
どうやら、速度が上がると空気の流れが良くなるようです。

40km/h〜60km/hでは風切り音を抑えられず、それ以外の速度域だと音が小さくなるという結果になりました。
無駄な買い物にならなくて良かったです (^^;
関連動画:

入手ルート実店舗(イエローハット)

静音計画 風切り音低減フィンセット / 2642 のレビュー

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減セット ラゲッジルーム用 / 2691

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減マット(L) / 2661

エーモン / 静音計画 エンジンルーム静音シート

エーモン / 静音計画 エンジンルーム静音シート(ミニバン用) / 2671

エーモン / 静音計画 ビビリ音低減モール ダッシュボード用 / 2676

エーモン / 静音計画 ロードノイズ低減プレート

不明 ドアエッジプロテクター

くるまドットコム スマピタくん

ダイソー 静電気 軽滅シール

三菱自動車(純正) エア アウトレット R

不明 チェック柄

ホンダ(純正) ライセンスフレーム

「@j-toro さん そういうわけではないのですが、2台持ちになったことで、もっと趣味性の高いクルマにしても良いかと思うようになりました。次の車検までに時間をかけてと考えていましたが、予想以上に早く「その時」が来たようであせっています(´Д` )」
栃木県に生息する「じゅん」です。 愛車はVW・ゴルフ 7 GTIと 通勤用の三菱・アイちゃん ちょこちょこ走り回っていますので どうぞよ...

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) GTI (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
人生で4台目のフォルクスワーゲンです。 空冷ビートルと共に、フォルクスワーゲンを象徴す ...
三菱 アイ アイちゃん (三菱 アイ)
通勤用のクルマとしてヤフオクで落札しました。 2007年4月登録、走行距離74,000k ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) ゴロゴロ号 (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
ゴルフ6のTSIコンフォートライン(2010年式)です。 私にとって3台目のフォルクスワ ...
フォルクスワーゲン ルポ ルポG (フォルクスワーゲン ルポ)
フォルクスワーゲンのルポGTI(黒)です。 購入時にはすでに絶版モデルとなっており、 入 ...