ブラン☆の"しろはち" [マツダ CX-8]

作業日:2021年10月18日

DPF再生把握への道4:TORQUE Proのメーターレイアウト

目的 チューニング・カスタム
作業時間 3時間以内
SKYACTIV-DのDPF再生状況を知りたいと思って、随分時間が掛かりましたが、今回は、Torque Proのメーターレイアウトです。

私のこれまでのへっぽこ道中は以下になります。

DPF再生把握への道1:スマホアプリのTorque Proをインストール

DPF再生把握への道2:OBD2アダプタをTorque Proアプリとペアリング

DPF再生把握への道3:Torque ProアプリのSKYACTIV-D設定
前回は、DPF状況の把握に役立つ項目はどれ?!というところで挫折しました。

。・゚・(ノД`)・゚・。

自力解決を諦めてネットをさまよっていたら、Torque PID plugin for MAZDA SKYACTIV-Dの項目一覧をまとめてくださっている方が!!

OPgarage:OBDII診断アプリのTorqueを使ってみた

ヽ(゚∀゚)ノ アリガトウゴザイマス!☆

備忘録として、DPF関連項目を転載させていただきますm(_ _)m

▼DPF再生に関わる項目一覧

DPFDifferentialPressure (DPFDP)
DPF差圧(DPF前後の排気圧の差分)を表示します。

DPFLampCount (DPFLMPCNT)
DPF警告灯の点灯回数を表示します。

DPFPMAccumulation (DPFPMACC)
DPF差圧などから推定されたPM堆積量を表示します。

DPFPMGeneration (DPFPMGEN)
エンジン回転数、吸気量、燃料噴射量などから推定されたPM生成量を表示します。

DPF再生回数を表示します。

前のDPF再生完了後から走行した距離を表示します。

DPFRegenerationDistance01~10 (DPFREGDIS01~10)
前のDPF再生完了時から次のDPF再生開始時までの走行距離の履歴(直近10回分)を表示します。SKYACTIV-D1.5のみ対応しています。

DPFRegenerationDistanceAverage (DPFREGDISAVG)
DPF再生完了ごとに走行した距離の平均値を表示します。

DPF再生の状態を表示します。DPF再生中は1を示し、それ以外は0を示します。
メインメニュー → Realtime Information → 左下の歯車ボタン → 「(+)画面の追加」ボタン×複数回で、メーターをいくつか足してみました。
ちなみに、間違って置いたり、不要になったりしたメーターは、配置したメーターを長押しすると出るメニューの「項目を削除」で消せます。
配置の細かい調整はメーター画面の歯車ボタン → 「Layout Settings」→「Toggle edit layout mode」に切り替えます。
Toggle edit layout modeになると、グリッド線(マス目)が表示されます。

動かしたいメーターを長押ししつつ、うんとこしょっ!どっこいしょっ!と移動して調整します。

この画面の操作がなかなか難しくて、ウギギギギ!!!と眉間にシワが寄ります。老けそう…

(;´Д`)ハァハァ
なおメーターのデザインは、起動画面 → 左下歯車ボタン → 「設定」メニュー → 「テーマ」 → 「テーマ選択」を開くと変えられます。

私は「Old Empire」のテーマを選んでみました。
メーターを試作して、車を走らせた結果は以下のとおりでした。

●:表示OK
▲:少しおかしい
✕:表示NGもしくはイマイチ

▲DPFLampCount (DPFLMPCNT)
DPF警告灯の点灯回数を表示します。
→デジタル表示を選択してみた
→桁が多いので、小数点以下を消す設定を追加する

●DPFPMAccumulation (DPFPMACC)
DPF差圧などから推定されたPM堆積量を表示します。
→バー表示を選択してみた
→表示OK

●DPFPMGeneration (DPFPMGEN)
→バー表示を選択してみた
→表示OK

▲DPFRegenerationCount (DPFREGCNT)
DPF再生回数を表示します。
→デジタル表示を選択してみた
→桁が多くてメーターからはみ出るのでメーターのサイズを大きくするなど対処したい

▲DPFRegenerationDistance (DPFREGDIS)
前のDPF再生完了後から走行した距離を表示します。
→デジタル表示を選択してみた
→マイナスが表示されて何やらおかしい?

●DPFRegenerationStatus (DPFREGSTS)
→On/Off displayを選択してみた
→表示OK
DPF再生がはじまるとグリーンが点灯してわかりやすい!

✕DPF Temperature
→ハーフダイヤル(メータ)を選択してみた
→メーターが動かず

✕方位 (GPS)
→停車時に北に向いてしまうのが使いににくいのでボツに

▲Boost Pressure
→ダイアル(メータ)を選択してみた
→数値がマイナス過ぎてメーターのアニメーションが動かない…ボツにしようかな

こういった状況なので、ここからさらに一部メーターの小数点以下を省略したり、方位磁針やブースト圧計をやめたりしようかと思います。

DPF再生状況をある程度把握できる状態まで来たものの、格好良くて使いやすいメーターの完成には至らず。

中途半端な状況で恐縮ですが、本件の連載は一旦この辺りでオシマイとさせていただきます。

コリャまた失礼しましたー
(ToT)/~~~

理想のメーターレイアウトを目指して日々精進します…
(`・ω・´)ゞ

The End?!
ひとまずオシマイデス

OBD2分岐ハーネス装着!

OBDII Yケーブルコネクタ 改造バージョン取付

"Now on REC"アピール用点滅LED取付🤓

Yupiteru LS700 起動音、起動画面変更しました。

ドライブレコーダー Vantrue N4 リアカメラ 設置までの道のり 1

手元 灯 LED 取りつけ