凛太郎の愛車 [スズキ スイフト]

2007年10月3日

R's racing service アールズ RRP スポーツクリーナー

レスポンスが気持ちよくなった感じ。

高回転域での伸び、、とか、吸気音とかは私にはイマイチわかりませんでしたが、逆に低/中回転域のレスポンスがスムーズになったのでは?というか車が軽くなったような印象。
 具体的な測定したわけでもないし、アールズさんのグラフによると、トルクで3~5%程度の改善だし、4000rpm以下では改善率小なのでプラシーボかもしれません。えぇ。

アールズのサイトの写真にはエアクリ、エアクリホルダ、ステー1枚しかないので、もしかして、キャブ?にこれだけくっつけるのか?
と思っていたらそうではなく、純正のゴムホースを流用するし、ステーはもう一つあるし、両方のステーがエンジン(と一緒になっている部分)に固定されるので、エンジンの動きによってゆるんだり割れたりする心配もない。
 エアクリのパイプ、アールズさんの写真では白っぽくて、もしかしてプラスチック?と思ってましたが(私だけ?)、アルミの鋳造品でした。
 取り付け込みで二万弱でした。

関連情報URL:www.rsrs.jp/swift/sportscleaner.html
定価13,650 円

MAHLE / エアフィルター

J'S RACING / MAXFLOW エアーフィルター

ホンダ(純正) / エアークリーナーエレメント

PIAA エアフィルター PS76

ジェームス / タクティ DRIVE JOY エアエレメント

PIAA SAFETY AIR FILTER / エアフィルター

MONSTER SPORT POWER FILTER PFX300

Panasonic ナノイー発生機 F-GMG01-W

DENSO クリーンエアフィルター DCC7008