空狐の"Response & Balance" [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2016年2月10日

ミッション、クラッチ周り刷新

作業 ショップ作業

上級

4~5速に入れる時にガリる。シンクロが傷んでいる。
R30ミッションは所謂商用車からのリファインミッションで、強いがシンクロが弱い。145速はシングルコーンなので特に弱い。例に漏れずガリった。

ゲトラグミッションは先ず買うだけで高い、改造申請が必要、ファイナルギア(2つ)の交換もしないとまともに街乗り出来なくなる(高速は回転数が高すぎてたまったもんじゃないとの事)

価格差のあまり無いオートギャラリー横浜のSS690ミッションを発見。全段ダブルコーンシンクロ化されているのと、純正ミッションの一部改変に留まり、余り気にしなくていいと考え交換。

同時に駆動系も色々と交換。

クラッチ系もやるなら、とホース、ベアリング、ブッシュ、シリンダー系等諸々OH

ミッション降ろすのでバッフルプレートも追加。

当然ミッションマウントも交換。nismoに。

取り敢えずワコーズのオイルだが、どうせ1,000kmで廃棄なのでまぁ。前に一度入れて、シフトフィールは嫌いじゃないけど、慣らし終わったらRiOでスピードマスターに交換する予定。

長く乗るための投資と考えれば、無茶な強化でもなく程よい強化、メンテナンスであると思う。

先ず、クラッチのストロークが非常に滑らかになった。

ミッションの入りは既に非常に良い。

マウント変えてボディまでしっかりした感じがする。

ミッションオイル/フロントデフオイル交換

デフオイルの交換時期ってどれくらいなんでしょうか?

E-TS油圧ユニット(トルクスプリットアクチュエーターアッセンブリー)交換

NISMOカッパーミックスツインクラッチに交換

GTRクラッチ交換・周辺メンテナンス、リフレッシュ