ショモの愛車 [アルファロメオ アルファブレラ]

作業日:2009年12月26日

エンブレム移植

ブレラのフロントエンブレム、もしかしたらリアエンブレムと同じサイズかな~?と思い流用できるか試してみました。
まずネジ1本留っているカバーを外します。
次に10mmボルト留っているエンブレムを外します。
外れました。簡単です。
先日外したフロントエンブレムと大きさを比べてみると…。

なんだかイケそう♪
フロントと同じく、熱湯の中に10分程度漬けおきしテープの接着力を弱めておいて…。内装剥がしでグリグリしましたがなかなか外れません。

なので、浮いた隙間にビニールテープを挟み込んで…、同じくグリグリ引っ張って剥がしました♪
剥がしたリアエンブレムを、フロントの台座に移植するために両面テープを張ります。

【注意】
リアエンブレム、フロントと比べ微妙に大きかったです(笑)。1mm程度。
よってリアエンブレムの縁をペンチで少し内向きに曲げて、直径を1mm程度小さくしました。
っで、交換完了!

リアエンブレムが逆に汚くなりましたが、1個3,000円程度でDで取り寄せできるので注文しました♪

これで前も後ろもスッキリ!!

テールライト交換

リアカメラを取付

リアハッチキャッチカバー?修復

ドリンクホルダー本チャン取付

Brera 燃料ポンプ交換

ドリンクホルダーを取付

2009年12月27日 0:04
この移植処理、いいですね。しかし、フロントとリアの値段が違いすぎですね。サイズがごくわずかに違うというのはイタリアっぽいというか・・・普通だったら共通部品にするような(^_^;) フロントだけだいぶ色あせたのはなんででしょうね? 駐車中、陽があたるのがフロントだったとか? うちのはまだ大丈夫のようですが、その時が来たら真似させていただきます。<(_ _)>
2009年12月27日 0:19
こんばんは。
私も共通部品かな?と思ったんですが、やはり1mm程度リアエンブレムのほうが大きいですね。
とはいっても、このエンブレムは被せるタイプになってまして、その縁を内側に少し曲げてしまえばその差は無くなります。

ただ、注意が必要なのは、曲げるときにエンブレムのクリアを割らない、ということです。
エンブレムの色あせは、『クリアが割れて雨水等が浸入する⇒またクリア割れる』っていうのも原因のようです。

「買い替えました http://cvw.jp/b/238000/43459645/
はじめまして。アウディQ5からの乗り換えです。 主に京葉間を徘徊してます。 人生初のアメ車生活! みなさん色々教えてください♪

ドナドナされるスパイダー・・・。
2016/12/11 01:35:45
シールドを下げました。
2016/05/02 22:39:21
スパイダーF3 南房総ツーリング
2015/09/21 12:11:44

ジープ ラングラー ジープ (ジープ ラングラー)
アウトドアブームに乗せられて購入!
その他 自転車 Tyrell CSI (その他 自転車)
Tyrell CSI ミニベロです。
BRP カンナム スパイダー F3-S スパイダー (BRP カンナム スパイダー F3-S)
休暇中に四輪バギーのノーヘル公道走行を楽しんでから、全身に風を浴びながら遠出したい!と考 ...
その他 DAHON DASH 初代 (その他 DAHON)
2013 DASH x20 Lsize ホワイト