なおポンの愛車 [ホンダ フリードハイブリッド]

ハイビームLED化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2018年01月13日
フリードはロービームは最新のLEDですけど、ハイビームはハロゲン。

よく見えて特に問題はないんですけど、やはり色が同じじゃないとイヤ!、というか自己満足なんですがLEDにしたいと言う事で、LED化してみました。

車検対応と、評価も高かったAutofeelというメーカーのHB3を購入してみました。
これが元々。

まぁ普通のハロゲンの色。

ここからどう変わるか楽しみです。
運転席側から始めます。ウォッシャータンクがすぐ後ろにあり、作業がやりにくいので外します。クリップを外して引っこ抜くと簡単に外せます。

これで作業がかなり楽になります。

ハイビーム配線のカプラーを外し、バルブを反時計回りに回せば外れます。
あとは取り付けるだけなんですが、LEDのバルブは方向があるようで、多分左右方向に照射すればうまく照らしそうなので、そうなるように何度か仮付けして角度を調節します。
LEDバルブを取り付けてウォッシャータンク上部を戻します。

このくらいならクリアランスも問題ないでしょう。

バラスト?的な物を強力両面テープで固定して終了。
反対側です。

近くにバッテリーがありますが、特に作業がやりにくいという感じでもないので外さずにできました。
運転席側LED、助手席側ハロゲンの比較です。

ロービームと色は合ってますね。

明るさも、ハロゲンと比べると昼に見る感じでは明るく感じます。

夜走るとどうか楽しみです。
いい感じになりました。

ハイビームは多用しないですけど、自己満足できました。

バックランプLED化

GARAX LEDナンバー灯

ナンバー灯をLEDに変更!

フォグランプをハロゲンバルブからLEDバルブに交換

ハイビームヘッドライト交換

ウインカーLED化!

現在、車はフリードハイブリッド(GB8)、バイクはメインでMT-09トレーサーを、通勤やサブ的にスカイウェイブ250タイプS(CJ44A)・PCX(JF28)に...

ハイビームLED化
2018/01/14 12:34:55
ホンダ フリード+ハイブリッド ふりたん
2017/10/20 00:06:28
オプティマムセレクション フルエキゾーストマフラー・メッキ
2016/03/03 06:21:39

バイクも車も、車種・趣味問わず是非お友達になってください。
色々な情報交換よろしくお願いします。
株式会社シェアスタイル株式会社シェアスタイル *みんカラ公認 g.ARASHIg.ARASHI *
らいだぁ_09トレサらいだぁ_09トレサ * フリードハイブリッドG・ホンダセンシングフリードハイブリッドG・ホンダセンシング *
kukkipomekukkipome あっきーら123あっきーら123

ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
事情により、お気に入りだったステップワゴン24Z(RG3)を手放してフリードを購入しまし ...
ヤマハ MT-09 TRACER ヤマハ MT-09 TRACER
MT-09が発売され、見た目も乗り味もめちゃくちゃ好みだったのですが、自分の用途はワイン ...
スズキ スカイウェイブ250 タイプS スズキ スカイウェイブ250 タイプS
友人から個人売買、というが物々交換で手に入れました。 250ccとは思えない迫力のある大 ...
ホンダ PCX ホンダ PCX
大きめの125ccクラスがいいなぁと中古を見てたところ、ちょうどよく安くていい感じの中古 ...