mintgの"ミント号" [ポルシェ 968]

パワステオイル漏れ、エンジンマウント交換、オイルパンガスケット交換

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業ショップ作業
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年04月15日
パワステオイル漏れ
以前よりラックからオイルが滲んでいるとの指摘があったけど、ずっと先送りしてきたつけでついにラックが逝ってしまったか、と思い覚悟したところプレッシャーホースが原因とのことで、ひとまずホッとひと息。
ならついでにエンジンマウントも交換。
そしてオイル漏れを改善するためにオイルパンガスケットまで交換しちゃおう!
ロアアーム、ステアリングアームを外してあります。
メンバーを外せばエンジンマウントの交換は楽だそうです。
オイルパンを外してクランクシャフトも丸見え。
ガスケットを交換すればオイル漏れも7割ほど改善出来るということで、これでひと安心。
あとはラックを組み立てれば完了。
と思ったら、なんと組み立てたときにラックからオイルがダダ漏れ。
結局、以前から言われてたパワステラックが逝ってしまったとのこと。
新品で47万、リビルトでも30万円の高額部品、しかも本国発注なのでここから2週間以上は掛かるし、すでにけっこうな整備代になってますからね、さぁ、どうするオレ?
でチョイスしたのはラックのOH
フルOHだと25万と言われてましたが、ラック内部のギアはすでに供給終了らしく、もしギアが逝っていたらOHは断念しなければならないのですが、分解したところギア類は問題ないとのことでシール類のOHだけで済むことに。
OH代は約15万。
ついでに1年点検もしてもらって結局今回もシビれるほどの高額整備になってしまいました。
ただ、今までずっと懸念されてた機械的不具合を一気にメンテナンスしたのでこれでしばらくは安心して乗れるかな。

でも、エンジンマウントの交換は効果絶大
新車時の感覚を取り戻し、ボディの振動もまったくなくなりスムーズな走りは本当に気持ちいいです。
エンジンマウント交換は部品・工賃合せてほぼ10万ですが、忘れがちな部品だけど振動が気になるようになったら是非お勧めします。

ウォッシャータンクのキャップ交換

トルクチューブベアリング交換