けいぞ@RP5の愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

2015年10月19日

RADIUS / NIHON CHISUI リボルト・プロ

REVOLT リボルト・プロ
【総評】
もう乗り換えた後なので、UPしようかどうか迷ったんですが。。。
コーティングに迷ってる方の参考になればと思い投稿。

愛車紹介でたまに現れてくる元マイヴェゼル。
納車すぐにコーティングしてもらいました。
『リボルト・プロ』という一番いいコースを選択しました。

オデッセイの時には「カービューティープロ」でやってましたが、半年で撥水効果も無くなることから、ちょっと高くてももうちょい効果の持続するものを。との思いでやってもらいましたが、、、

結果、半年で撥水効果もほぼ皆無。HPで、堂々と謳われているような持続効果はありませんでした。
低分子とかイロイロ書いてあるけど、そんなのどうでも良いです。
要は艶、撥水効果がどれだけ長く続くか?だと思います。

青空駐車でしたが、1~2週に1回のペースで洗車してました。
付属でもらったメンテナンススプレーを吹きかけると、油のような虹っぽいモヤがついて、なかなか取れない。。。
ゴシゴシ2~30分やると取れて、撥水効果が戻る。(笑)

【満足している点】
半年後でも、少しは艶はあったように思えた。ただ、ボディーカラーが黒だから、そう見えたのかも?
半年で艶も消えてたら、コーティングの意味はないですけどね。

【不満な点】
撥水効果は、メンテナンスリキッドなしでは、2,3ヵ月で消えます。
親水じゃなく、撥水ということもあり、ウォータースポットの跡もしっかり残ります。(これは覚悟してましたが)

コストはカービューティープロより高いのに、同じくらいの効果。
新車であれば、わざわざコーティングに出す必要は無いな。という結論に辿り着かされました。

こういうカーコーティングのパーツレビューってたまに見かけるけど、どれもコーティング直後のレビュー。。。
そりゃ、やった直後はキレイに決まってるよ。
半年後とか、期間を置いたあとにレビューすべきだと思う。

関連情報URL:http://www.revolt-tokyo-west.com/gallery/000485.html
定価88,000 円
入手ルート実店舗 ※REVOLT東京WEST

REVOLT / リボルト

REVOLT / リボルトプロ・エクストリーム

REVOLT / リボルト・ライト

REVOLT / メンテナンスキット

REVOLT / 完全硬化型ガラスコーティング剤・リボルトプロ 濃度25%

SOFT99 / G’ZOX リアルガラスコート

ながら洗車 ビギナーズラック

Pellucid ドロップコーティング

中央自動車工業 GUARD COSME SP

KING VEIL プレミアムボディーコーティング

ながら洗車 ビギナーズラック

2015年10月20日 19:16
YANASEの下請けのコーティング屋さんが、オーロラギラギラで仕上げてきて、そのまま納車したYANASEにも幻滅。
やり直してきたけど…うーん。正直2度のクレームはないと思っているので、現状我慢してます。
「ダメだったらまた言って下さい。」ってYANASEさん、あんた、ただ運んだだけでいくらマージン取ってるの?状態(笑)
で、
次は、みんカラで見かけるラディアスさんがよさげなので、持ち込もうかと思っていましたが、参考になりました。
磨きさえできれば、自分でコーティングがいいんでしょうかね?
2015年10月20日 21:02
Bosminさん。こんばんわー。

なかなか難しくて分からないことだらけですが、新車状態だとうっすらな傷もほとんど無いからコーティング屋に出さなくても良いな。という結論に達しました。

何年か経って洗車キズなどがあるようであれば、コーティングではなく、磨きにだけ出すのも一つの手かも知れません。
あのポリッシャー?の磨きが一番難しそうな気がするので。

僕の感じた事は、コーティング剤はどこでもあまり変わらないんじゃない?です。
今回僕は『ピカピカレインプレミアム』ってやつを使ってみましたが、自分でやってもキレイにコーティング出来たと思います。
(雨には降られましたが。。。)

後は耐久性がどれだけあるか?ですけどね。

RADIUSのコーティング液剤に期待しているなら、あまりオススメしないです。
2015年10月21日 6:40
正直青空だと、コーティングしても厳しいですね。
特にヴェゼルの塗装はあまり良くありません。
週一の洗車と市販コーティングが1番コストが掛からないかと思います。
1年で洗車キズも増えてくるので、下地処理だけプロにお願いするのも良いかもしれませんね。
2015年10月22日 0:46
nanmoさん。こんばんわ。

そうですね~。出来れば屋根付きガレージが欲しい所ですが、転勤族で賃貸物件住みな自分には定年後まで無理っぽいです。

ヴェゼルの塗装が悪いとは思ってません
ただ、ここのコーティングが、他と比べて耐久性が良いとは思えなかったですね。

3年ペースくらいで、磨きだけやってもらおうかと思います。
2015年10月21日 20:44
こんばんわ
自分も納車前にホンダでコーティングしましたが、半年程で撥水効果なくなりました。(室内保管2週に1回の洗車)
その後他社でコーティングをし直しましたがこちらもダメですね。
本当にヴェゼルは塗装がしょぼく安っぽい車です。
どうしてもコーティングするなら下地だけプロに任せるのがベストかもしれませんね。
2015年10月22日 0:52
極仕事さん。こんばんわ。

ディーラーのコーティングでもそうですか。。。しかも室内保管で。(^^;

たぶんヴェゼルの塗装が悪いわけじゃないと思いますよ。
コーティングの液剤が、プロの物でも耐久性があまり無いという実感です。

それなら安い市販のコーティング剤でオッケーですね~。

「宇都宮に引っ越して7ヵ月ほど経ったのですが、、、ココは愛知以上に赤信号で止まらないクルマが多いです。」
けいぞと申します。 ステップワゴンスパーダハイブリッド乗ってます。 車種が違っても仲良くして頂けると嬉しいです。(´・ω・`) 基本的に、...

ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド
ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド G・EX BLACK STYLEに乗っていま ...
スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
SUBARU レヴォーグ 2.OGT EyeSight 2019年2月まで乗ってました ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
2015年2月28日まで乗ってました♪ 4輪ダブルウィッシュボーンサスペンションの乗り ...
ホンダ ヴェゼルハイブリッド ホンダ ヴェゼルハイブリッド
ホンダ ヴェゼルハイブリッドZに約7ヵ月乗ってました。 2015/2/14契約→2/ ...