kuroyouの"スターウォーズ号" [トヨタ プリウスα]

スターウォーズヘッドライト2号機製作 PART5 アクリル加工・接着

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工
難易度★★★
作業日 : 2018年04月11日
みなさん!こんばんは!

元気っすか!笑!(^^♪

さて、夜な夜なアクリルと格闘しておりましたが・・・・やっと片方のアクリル加工が完成しつつあります!

こんな感じでアクリルを埋め込んでおります!
秘密兵器の超音波カッターでも、カットは大変です!

ルーターを併用しながらのカットですが・・・やはり少し隙間が空いてます!

パテ埋めが必要ですので、塗装前にアクリルの接着をします!

隙間なくカットされるプロの技には・・感心します!

プロは凄いっす!笑!(^^♪
さて、アクリルの接着には、裏面に少し大きめの乳白色のアクリルをカットして用意します!

こんな感じでカットします!

3㎜のアクリル板をつかうのですが、サイドリフレクターはすでに3㎜の乳白色を使っているので、透過率を考えて2㎜のアクリルを使用します!
カットしたアクリルをまたまた曲げ加工します!

今度は裏側から曲げ加工です!

2㎜だとあっという間に柔らかくなります!
でっ!接着には・・・こいつです!

このシリコンシーリング材を使います!

熱にも強いので、ライト加工にはぴったりっす!笑!(^^♪

これをヘラを使いながらまんべんなく伸ばしていきます!
でっ!空気を抜くようにぴったりと貼り付けます!

乾くまで放置っす!
上の部分は3㎜のアクリルを使用しております!

同じようにシリコンシーリングでしっかりと接着します!
こんな感じですべてのアクリルを接着しております!

完全に乾くまでは、から閉じはできません!

完全に硬化するまで2~3日はかかります!

まだ片方しか終わってません!笑!(^^♪

今回はアクリル加工が時間がかかってますが・・・まだまだ時間がかかりそうです!

サイドリフレクターの発光はアクリルを使うと綺麗に発光するとおもいます!

まだまだ地味な作業が続きそうですか・・・みなさん!もう少しまってくださいませ~!

派手なLED・・・見せまっせ!笑!(^^♪笑!(^^♪

次回をお楽しみに!笑!(^^♪

ポジションランプ(車幅灯)LED化

LEDウインカーミラー取付け③

ルームランプLED化

バニティーランプLED化

フォグランプLED化

ヘッドライトバルブ交換でーす!

2018/04/12 06:28:57
おー
新兵器がないと、アクリル板ワレワレになりそうです。
突き付けがやはり、成形された部品と違い問題になりますねー

どんなんなるでしょー(笑)🎶
2018/04/12 08:20:36
おはようございます!!

そうなんですよ!レザーカッターが欲しいっす!笑 ♪ !(^^)!

高くて買えないっす!笑 ♪ !(^^)!

隙間をパテ埋めしようと思いましたが、コーキングでしっかり埋まってました!笑 ♪ !(^^)!笑 ♪ !(^^)!

電飾編をお楽しみに~!笑 ♪ !(^^)!

「みなさん!おはようございます !元気っすか? 相変わらずいろんな事して遊んでます!笑 ! ! (*^_^*) http://cvw.jp/b/2384694/41970381/
プリウスαに乗ってまーす! スターウォーズが大好きで、気づけば、車内・車外とも・・スターウォーズ一色になってしまいました・・・笑 ! グライダー...

TRD / トヨタテクノクラフト モーションコントロールビーム
2018/08/18 19:14:21
スターウォーズヘッドライト2号機製作 PART14  全体像完成っす!
2018/05/22 13:55:29
トヨタ プリウスα スターウォーズ号
2018/05/21 21:01:36

ちょこちょこ車をいじってます。やりだすと止まらないタイプです・・笑。

いつでも友達募集しています・・・・お気軽に申請してくださいませ!

コメント頂いた方しか・・フォロー出来ていません・・・ごめんなさい!

どしどし絡んでくださいませ!
ゆうたんちんゆうたんちん * 黒馬@Copen黒馬@Copen *
hayatezzahayatezza * やっすー◇やっすー◇ *
TAKATAKA * 白G白G *

トヨタ プリウスα スターウォーズ号 (トヨタ プリウスα)
トヨタ プリウスαに乗っています。 スターウォーズが大好きで・・・いつの間にか愛車もスタ ...