ミクリアの愛車 [ヤマハ アクシス90]

作業日:2016年3月15日

後輪を外しましょう!!

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★★
作業時間 12時間以上
後輪を外す為には、このナットを外さないといけないのですが、、、。
これがなかなか外せないんですよね。
これ、実はロックナットです。
数日前から、夜CRCを散布して、朝トライ、外れない、、、夜CRCを散布して、朝トライ、外れない、、、と言う作業が数日間続き、しまいにはインパクトドライバーを購入しようと考える始末。
一応、ロックタイでリアブレークを固定し挑みますが全く歯が立たず。
ネットや知り合いに聞いて、最後に手を出したのが、ワコーズのラスペネ。
これで駄目なら、ナットブレイカーでも買おうかと思ってました。
これをナットとホイールの間、ナットとボルトの接合部分にたっぷり吹きかけ一昼夜おきます笑。
まず、リアブレーキをロックタイでガッチリ縛ります。
息子にリアタイヤに全体重をかけてもらい、、、
大型ラチェットに、エスティマのリアシートベッド化に使ったイレクターパイプをハンドル部分を延長し、自分の全体重を一気に乗せます、、、果たして、、、。
自分の全体重を乗せて、数回、、、キーーーーーーン!!。

気持ち良い音がして、一気にナットが緩みました。
ラスペネ恐るべし!!。
ナットを外したら、案の状かなりサビサビしてました。
ようやく、後輪が外れて、何とかリアホリールの塗装が出来そうです笑。

ヘッドライトが曇って来たので..

アクシス90 再生

「[整備] #エスティマ 「ミッション、逝く」 ガンダムOP風 https://minkara.carview.co.jp/userid/2385138/car/3059889/6339899/note.aspx
ミクリアです。

トヨタ エスティマ 白エス (トヨタ エスティマ)
トヨタ エスティマ V6、3.5L 4WD (1期、GSR55W) セカンドシートドア ...
その他 ヤマハ レーシングカート その他 ヤマハ レーシングカート
フレーム : Birel R31(2007) エンジン : YAMAHA KT100SE ...
トヨタ エスティマ 赤エス (トヨタ エスティマ)
トヨタ エスティマ(中期TCR21W)に乗っています。 2000年か2001年辺りに購 ...
トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
トヨタ クラウンアスリートG(3.5L)に乗っています。 全くいじるところ無しの良車で ...