ミクリアの"白エス" [トヨタ エスティマ]

作業日:2021年1月26日

リアハッチの内張り全部剥がしちゃったから、どうせだったら色々やっちゃおうぜ!!

とりあえず「光るエンブレム」の為とは言え、リアハッチの内張り全部剥がしちゃったから、色々出来る事しちゃおうぜ!!って事で、リアブレーキランプ4灯化キットの取り付けしちゃおうぜ!!
リアハッチの左右ランプは、各3本の10mmナットで止まってます

その1本が赤丸の穴の奥に、かなり長いボルトにナットが付いてます
普通のソケットだとボルトが長すぎてナットまで届かないレベルです
ですので、ロングソケットを突っ込んでナットを外します
残りの2本は黄丸で囲っている10mmですが、その横にあるパーツ?を取らないと黄丸のナットが回せません

赤丸の10mmナットを外すと、付いているパーツが外れて黄丸ナットが回せるようになります
※ちなみにこのパーツは何でしょうか?、配線みたいなのも繋がっているのですが光物は付いてません、誰か分かる人が居たら教えてください!!(涙)

黄丸のナット10mmナットを2本外し、ランプのツメに気をつけならがランプ全体を少し下に下げるようにしながら外します
外れました!!
てか、汚っ
これもまた、何年分の汚れなんでしょうね?
この後、埃汚れや砂汚れなどを綺麗に拭き取り、研磨剤入りワックスで磨いておきました!!
外したランプユニットの裏です
赤丸で囲ったところのねじを外して、灰色のカバーを外すします

ただここで問題なのは、このネジ、+でもーでもありません
星型の、いわゆる「トルクネジ」と言われているネジですので、ビット付け替えのドライバーを使用している人は、星型ビット買っておいて損は無いと思います
カバーを外して、赤丸同士で繋がっていた黒コネクタに、リアブレーキランプ4灯化キット付属のコネクタを噛ませます

このコネクタ実は、左右のランプユニット用に付属のケーブルの長さが違うので、左右間違えないように!!
次に、ブレーキランプ信号(電源)を取ります!!

今回はハイマウントストップランプに繋がる配線にタップを噛ませて、そこからブレーキランプ信号(電源)を取ります
黄丸が4灯化キット本体です

緑ケーブルを左右から引っ張り、ハイマウントストップランプから内張りづたいに引っ張った赤ケーブルのストップランプ信号(電源)を本体にギボシ接続し、両面テープでリアハッチ裏に貼り付けます

ちなみに赤丸はリアエンブレムの電源です
何処から電源を取ろうかと考えていた時に、フッっとナンバー灯の接続コネクタを見たら、明らかにタップを噛ましていた部分が有り、そこに新たにタップを付け、そこから電源を取りました
どうせ、ポジション点灯と同じタイミングでの点灯だから問題無しっす!!

と、ここでそろそろ仕上げに掛かります!!
続きは、「光るエンブレム」後半戦にて!!

シーケンシャルドアミラーウィンカーに交換(ミラー分解配線通し)

右テールランプ交換

ヘッドライト磨き→少し加工→取り付けとその他諸々

アイライン装着

ブレーキランプ不灯修理

D4S用LEDバルブを交換しました。