ミクリアの"白エス" [トヨタ エスティマ]

作業日:2021年3月27日

もう、色々LED化しちゃえ!! ⑥ (リアリフレクター 超番外編)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
3/26日の夜、近くのショッピングモールで、ビールや炭酸等をケースで購入し、家の前にハザードを点けて駐車
数ケース有り重いので台車を持ってきてもらう事に、、、
持って来てもらうまでの間、車を降りて、ふとテールを見ていると、、、

ん?、リフレクター消えてね???
じっと見ていると、、、

ウィンカーが付いている時にリフレクターが消えて、、、
ウィンカーが消えてる時はリフレクターがブレーキ時と同じ点灯、、、

ん!?なんじゃこれ!?

しかも、信号待ちでウチの車の後ろで止まってる車のお兄ちゃんが、指差して笑っとるじゃないか(超恥)
取り急ぎ、台車にビールなど載せて家まで持っていってもらうと共に、車を駐車場へ、、、
駐車場で確認すると、やはりウィンカー(正式には左ウィンカー)が点灯している時に、リフレクターが消灯
&ウィンカー消灯時はブレーキ点灯している

家に帰り、購入履歴を確認すると
なんじゃこりゃ?!
※写メで見えにくいですが、結論から言うと、「ハーネスの配線が全然違います!!」という事でした(><)
翌日急いで確認&接続し直し作業!!

結果的に、黒丸のアースだと思っていた所を外し、ウィンカーだと思っていたオレンジの端子をアースとして繋いだところ、正常に動作しました
ウィンカーを出しても通常通りです!!

しかしですよ、、、、、、
3/14に作業をしてから2週間弱、LEDリフレクターが正常に動いていると思っていながら、左ウィンカーやハザード出した時だけ、リフレクターが変な点滅してとも知らないで、、、、、、
「やっぱ後ろに対してリフレクターが光るのは威圧感バッチリだよな~!!(ドヤ顔 v(^^)v)」、、、と思っていた自分が恥かしいですわ、、、(超恥)

やっぱり中華製には気を付けないとね(^^;)

DIY LEDルームランプ交換

フォグランプ交換の巻