ミクリアの"白エス" [トヨタ エスティマ]

作業日:2021年4月2日

エバポレータ洗浄&エアコンフィルター交換 時々エンブレムシート

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
LEDテープの到着を待ちながら、先に到着したエアコンフィルターの交換と、エバポレーターの洗浄を行います
しかし、納車時に「車両クリーニング費用」を5万も取っていながら、エアコンフィルターの交換すらしないって、、、詐欺だよな(小声)

まあ、納車後直ぐにディーラーに見せたら「エアコンフィルターメッチャ汚れてましたよ、洗浄交換しますか?」って言われてたし、、、
でも見積見たら、フィルター代¥6500、エバポ洗浄液¥3500、、、それはそれで、かなりボッてるだろ!!怒
と言うわけで、今回はアマゾン先生にお願いして、デンソーのエアコンフィルターと、わさびの力でカビ&匂いを抑えるアイテムをゲット!!

エバポ洗浄液に関しては、、、内緒です(笑)

これは自己責任物ですが、、、赤エスのエバポ洗浄の時は、エバポに直接市販のエアコン洗浄スプレーをぶっかける前に、カビキラーまでぶっかけてましたので、、、(汗)
エアコンをLOにして上部吹き出し、風量最大、ACをONにして、噴射する事、、、缶全部(笑)
出し切ったところで、30分程その状態のまま放置です
(一応、リアのエアコンも前回にしていましたが、調べたところリアは別にエバポが有る様なので、それはまたの機会に)

その間に、一緒にポチッたリアエンブレムシートを取り付けます!!
しかしこの白エスは、赤エスから受け継いだ「光るエンブレム」が付いている為、通常のエンブレム+1cm程度厚み(LED発光部分)があり、指では入らない状況です
そこで!!
ファミリーマートの割り箸を使用!!(笑)
先端が細くなっているので使い勝手が抜群なのです
そこに、両面テープと取り付け、その両面テープも取れない様にテープで固定
先っちょにエンブレムシートの各パーツを付けて、ゆっくりと慎重に奥まで入れ込み、奥に届いたところでピンセットで修正しながら、何も付けてない方の割り箸でボディーにしっかりと押し付けて貼り付け
何と言うことでしょ~!!
ハンドル部分のエンブレムと同じカラーリングでとっても満足

エアコンも、森の香りでフレッシュな感じになりました(エアコン作動時の嫌な匂いも無くなりスッキリ)

さて、続きはLEDテープの取り付けですが、「ピカピカさせたいんじゃ!! ②」で記載した通り、取り付け位置を変更せざる終えませんでした、
果たして、ちゃんと取り付けは出来なのでしょうか、、、
乞うご期待!!

エアコンフィルター交換

DENSO クリーンエアフィルタープレミアム 交換

エアコンフィルター交換

エアコンフィルタープレミアムに交換

FFヒーター取付(ベース作成編)

FFヒーター取付(内装加工編)