.上.の愛車 [スズキ スイフト]

サブウーファー取り付け 1.バッ直配線編

作業日 : 2016年04月05日
ある日、ジモティーを徘徊していたらウーファーが半額で出品されていました。
衝動買いに近かったですけどありがたく頂戴致しました(●´ω`●)

...だが、自分自身電気はさっぱり...
下手したら車両火災で相棒がそのまま炎上の可能性もil||li _| ̄|○ il||l

みんカラで調べたり、アップガレージで聞いてみたりと...色々やってみまして、みんなの参考になればと思います!

今回は作業的にかなり多くの段階を踏むつもりなので、初のシリーズ化です笑
最近は貧乏カスタムしかしてなかったので、ここらできちんとした事やりますよ!笑
1.用意するもの

サブウーファー(KSC-SW1)
※コードは初期装備に含まれているので省略
(ジモティー 5000円)

マイナスドライバー

トルクレンチ

メガネレンチ

カッター

工具等の写真は割愛♡
2.マイナス端子 取り外し

配線をいじる前に、まずはマイナス端子を外します。
つけたままでも作業は出来ますが、このまま作業してプラス端子に繋いだ線が万が一車両の金属部分に当たったら...?

バッテリーは皆さんわかる通り、車の電池です。
電池があるからセルを回してエンジンを掛けれるし、音楽が聴けるし、ライトも点灯します。
その為に、車には電気を貯めた電池が積んであるんです。

その大電流が、何かの拍子に「ショート」してしまったら...
電流が多く流れると、発熱も大きくなります。
ショートとは一瞬にしてものすごい量の電流が流れる事です。
また、バッテリーが化学反応(発熱)を激しく起こします。
その化学反応で、発熱して火災に繋がったり、爆発、炎上にも繋がります。

お話は長くなりましたが、安全性を考えるならマイナス端子抜いとけってお話です笑

配線後の写真で申しわけないですが、マイナス端子のボルトを回し、外します。
バッテリーのマイナス端子に当たらないように気をつけましょう(・∀・)
3.プラス端子にパワーコントロール線を接続(黄色)

プラス端子に黄色い線を取り付けます。
こちらもマイナス端子と同じく、ボルトを回して挟み込む形です(・∀・)

ヒューズはエンジンルームに出しておきます。
ヒューズに規定以上の電流が流れると、過電流にならないようにヒューズが溶解します。
室内だとこれも火災に繋がる可能性があるので、エンジンルームに置いておきます。
4.エンジンルームから室内へ配線

エンジンルームの中央付近、一番奥に、コードが繋がったゴムの蓋があります。
(エアフィルターの後ろくらいです)

マイナスドライバーで淵をこじ開け、隙間から黄色い線を入れていきましょう。
1mくらい入れないと、室内で確認出来ないので、どんどん入れましょう( ̄∀ ̄)

ちなみに、僕の場合は1m入れる前に挫折した為、ゴムに切れ込み入れてそこからぶち込みました笑
5.バッ直配線 完了!

コードを入れていくと、センターコンソールの裏辺りから運転士方向に出てきます。
室内から引っ張ると断線の恐れがあるので、エンジンルームから最後まで入れていってください。

これでバッ直配線が終わりました!
続いて室内配線編へ‼︎

春よ来い!ツィーターAピラー移設

サテライトスピーカー取り付け

X-170Sでスピーカーバイアンプ接続に挑戦

ロードノイズ対策ついでにスピーカー交換

リヤドアスピーカー&リヤスピーカーハーネス取付け

NKK-W500の取り付け!