よっっっちの愛車 [ホンダ ライフダンク]

ODOメーターバックライト修復

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2018年03月07日
だいぶ前にODOメーターのバックライトが切れてしまい、1年程前に車屋に見てもらったところ、バックライトが切れているのではなく、回路の途中で断線しているとのこと。
まぁ、切れていてもそんなに影響はないのですが、やっぱ気になるので何とかならんかとばらしてみました。
メーターを全部ばらして、基盤の表裏をジィ~っくり見てみましたが、どこが断線しているかさぁ~っぱり分かりません(爆)←素人だから当たり前

で、ツールケースをあさりながら、あれこれ悩むこと1時間・・・。
数年前に購入したテープLEDを使えばイケちゃったりする?と安易な結論に。
LED3個単位で12Vに付けられるアレです。
まずは直流電源を使って点灯確認。
異常なし!!

これにはんだ付けで配線します。
これがメーターをばらした状態です。

矢印のところがODOメーターですが、ここにLEDを装着します。
もともとテープLEDには両面テープがついていたので、そのままペタリ。

で、基盤を取り付けて裏側へ。

赤線がプラス、黒線がマイナスです。
そして、カプラーが取り付けられているピンの根本へ、それぞれはんだ付けします。

赤線はスモールへ、黒線はアースへ。

ちなみにスモール線は、車のカプラーから検電テスターで割り出し、アース線は基盤を表裏眺めて割り出しました。←適当・・・。

一応、直流電源を使ってバックライトの点灯確認はしています。
ドッキドキでしたが・・・(^^;)
これで、配線は完成。

メーターを外したついでに、カバーを軽くヘッドライトコンパウンドで磨き、車に戻します。
ちょっとムラがありますが、バッチリ復帰です♪

LEDは白色ですが、オレンジ色に見えるのはLEDと液晶の間に入っているフィルター的なモノの影響です。
バックライトがムギ球でもオレンジ色に見えるのはそのためのようです。

この後、エアバッグの警告灯が点灯し消えなくなってしまいました。(+_+)

洗車&プレクサス

アルミ✨タイヤ綺麗にしました🎵

スモークリアガーニッシュに交換

リヤアンダー割れ補修