skosの愛車 [BMW 3シリーズ ツーリング]

E91 320i 右リアウィンドウレギュレータ交換

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > その他
作業日 : 2019年07月13日
2年前に左リアのレギュレーターを交換したが、今度は右リアの窓が突然上がらなくなり、再度交換することにしました。

二年前と同じDr.BMWさんの手順で内装を外します。

スピーカーケーブル、窓操作ケーブル、ドアロックレバー、ドア開閉ワイヤーをドアから外します。

窓が下に落ち、レギュレーターが動かない状況です。手動でもガラスを固定する緑のプラスチックが動かないので、ワイヤーを切って、緑のプラスチックをセンター上部の穴位置まで持ち上げ、ガラス穴から緑のフック部を押してガラスを外しました。

レギュレーターのモーターコネクタを外します。

知恵の輪にてレギュレーターを外します。

レギュレーターからモーターユニットを外します。

前回は黒船さんから購入したのですが、該当商品が見当たらなかったため、今回はアズーリプロデュースさんから購入しました。

新規購入したレギュレーターにモーターユニットを取り付けます。
取り外しと逆の状態でもとに戻していきます。
今回の修理で困った点:

その1
購入段階では緑のプラスチックが最上部にあり、手動で移動することができなかったので、一旦レギュレーターにケーブルを取り付けた後、運転席のガラス開閉スイッチで緑のプラスチックが丸穴位置に来るように合わせる必要がありました。
その2
スピーカから音が出ない。
全部ネジを締めて、最終確認をしたところ、右リアのスピーカーから音が出ないことが判明。ガーン。
またドアの内装を外して、確認したところ、スピーカーケーブルが外れかかっていました。元に戻して音が出るようになりました。
ホッ。
その3
ガラス位置の設定に手こずる
ドアスイッチでガラスを上に上げても自動ですぐ5cm程度下がってしまいます。これは使用だそうです。
これを解除するために、Dr.BMWさんの手順で設定をします。
ガラスを一番下に打げ、17秒スイッチ押し続け、一番上に上げ17秒スイッチ押し続ける。
ところが、一番上に上げてもまた自動で下がってしまいます。うまくセットできていない。何度かやるうちに直るとDr.BMWさんのコメントが有りましたが、3回やってもだめ。
念の為、スマホタイマーで正確に17秒計ってやったところ、一発でセットできました。
17秒以上とかでなく、17秒なのですね。
さすが几帳面なドイツ仕様だ。(笑)

以上で、無事に終了しました。
約5千円&1時間で直せちゃうなんて、ディーラーに出す必要ありませんね。
めでたしめでたし。

190822_front glass change

カーフィルム施工

右後のみ

右リアウインドレギュレータ交換

インチキサンルーフ再施工

インチキサンルーフ施工‼️

「[整備] #3シリーズツーリング E91 320i 右リアウィンドウレギュレータ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2387054/car/1931977/5395753/note.aspx
skosです。 なるべく自分でメンテしようと思います。 宜しくお願いします。

2008年型です。
トヨタ カローラフィールダー トヨタ カローラフィールダー
2004年型です。 11年乗りました。 ノートラブルでとてもよい車でした!
ローバー 400シリーズ ワゴン ローバーちゃん (ローバー 400シリーズ ワゴン)
1995年から2004年まで乗りました。 ベース車がホンダのコンチェルト 1.6L DO ...
フォード レーザー セダン フォード レーザー セダン
マツダからのOEM車 クラクションが突然鳴り出すトラブル発生。 とにかく非力だったな〜。