もりりんの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVII]

ETACSの設定変更

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年01月06日
マニアックな事なのでメモ書きで。

三菱は電装品の制御にETACSというコンピューターを持っています。
ワイパーや窓やウインカーなどの作動条件を変更することができ、これが厄介だったり逆に便利だったりします。

今回はキーレスで運転席&助手席の窓をオープンできるように設定を変えます。

・OBD2コネクターの1番ピンをアースに落とす
・キーをさす(キーはOFF)
・運転席ドアSWはOFF
・ワイパーウォッシャーをONで10秒待機

ピーと音が鳴ってETACS設定モードに入ります。

パワーウインドSWを2秒以内に2回ONにするとピー音がなり、モードが切り替わります。0.3秒以上の間隔をおいて2回ONにする必要があるようです。

ブザー1回
(a)クロース&オープン作動、パワーウインドタイマー機能あり

ブザー2回
(b)クローズ&オープン作動無し、パワーウインドタイマー機能あり

ブザー3回
(c)クローズ作動のみON、パワーウインドタイマー機能あり

ブザー4回
(d)クローズ&オープン作動、パワーウインドタイマー機能無し

ブザー5回
(e)クローズ&オープン作動無し、パワーウインドタイマー機能なし

ブザー6回
(f)クローズ作動のみON、パワーウインドタイマー機能なし

ブザー1回…に戻ります。

初期設定はcなので、aに変更。
変更作業が終わったらアース線を外せば設定が記憶されます。
あとはキーレスのopenボタンを2回長押ししてパワーウインドウが作動すれば成功です。

安物ステアリング

サイレンサー弄り