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2018年11月12日 イイね!

ハンバーグ!

ハンバーグ!風邪で体調崩してましたが、先週辺りから日常に戻り始めてます。
(ビールが飲める(笑))

奥さまから「たまにはご飯作って。」とオーダーを頂き久しぶりに料理しました。


土曜日に安いミンチを手にいれ餃子を作ろうか悩むも「いや、今夜はゲームのイベント!(笑)」餃子よりも簡単なハンバーグを作ります!



ハンバーグも最近凝ってまして、何回かレシピをメモってます。

今回はメモり始めて3回目になります。





ハンバーグの時の必須材料はこちら!




・赤ワイン
・ウスターソース
・ケチャップ


赤ワインとウスターソースが無いことが多いですが、揃ったときにしか作りません(笑)
そのくらい大事です(笑)

他の材料は大体家に有るかと思いますが、

・ミンチ  355g
・パン粉  食パン2枚(6つ切)
・たまご  1個
・たまねぎ 1個(小さめ)
・牛乳   3/4カップ(多分。。)
・にんにく 一片


後今回は隠し味で牛脂を用意してみました。






それでは調理開始です!


①たまねぎを炒める



たまねぎはフードプロセッサーでみじん切りです。
にんにくは手作業で細かくみじん切りにしました。

にんにくは一片使いましたが、お義父さまが栽培されたやつで臭いが薄いです。

スーパーのやつは少な目でもいいかもです。





きつね色になるまで炒めます。

コツは結構弱火ですかね。
ジュワー!っていうよりシュー。。。って感じで、湯気が出る程度を保ちます。
水分を抜くイメージですかね。

(フライパンがいい加減換え時ですね。。)

皿か何かに移し冷やします。




②ミンチを練る




今回のミンチは355g

メモによると、前回399gで食パンを2.5枚入れてます。
今回は2枚に決めました。

今回ネットでレシピを見ていると、ミンチは氷水で冷やしながら練った方がいいらしく、
しかも先にミンチだけ捏ねた方がよさげです。
塩を入れるとミンチに粘りが出るらしい。。。




パック開けてすぐのミンチ。
そぼろのようにブツブツしてます。

ここに、塩と胡椒を少量入れて練ります。

氷なんて無いので、冷蔵庫で直前まで冷やして練ります。
まぁ、寒いし良いかなと。




んで、写真のようにツブツブ感が無くなりベチャっとしてきたので混ぜるのを止めました。





③パン粉を牛乳に浸す




個人的にはハンバーグはパンと肉の配分が肝です。
そして僕はパン粉多目が好きです。

今回は2枚。

前回の枚数はメモがあるものの、味について記載が無いので増減の加減が分かりません(笑)


例のごとくフードプロセッサーでパン粉にします。

生パン粉を勧めてるレシピもあったので食パン利用もあながち間違ってないのかも。


牛乳は少な目が良いと思いひたひたになるギリギリを入れています。
最初は1/2カップ程度でしたが少なすぎ追加しました。

両方牛乳パックからダイレクトに目分量です(笑)


あ、パンと一緒に牛脂もフードプロセッサーにかけ一緒に牛乳に浸しました。

牛脂は肉汁感アップと牛感アップのために入れました。(要らなかった。。。)




④具材を混ぜる



溶き卵をミンチと先に混ぜるレシピを発見したんですがこれがミスでしたね。。。

いくら混ぜても鶏肉にソースをまぶした感じでどろどろです。。。


仕方なく、このままパン粉と玉ねぎも投入。





そのまま混ぜます。





はい、混ざりました。


想像よりも黄色く、やらかした感が漂います(笑)

まぁほぼ普段のレシピなので問題ないはず。。。



⑤丸くする





食べたい分だけとり、両手の間でペタペタ叩きます。
TVのようにシュパパパ!っとはできないので、手のひらに軽く投げつける感じですかね。

ネットによると表面を滑らかにすると割れにくいらしいので今回は割れ目を丁寧に無くしました。




⑥焼く





いつも焼くとき迷うんです。
はたして火が通っているのかどうか。。。


今回は良さげな焼き方を発見したので真似してみます。

1.片面中火で3分
2.ひっくり返し中火で2分半~3分
3.蓋をして弱火で5分(蒸らす)
4.火を止めて蓋をしたまま5分(余熱で)

見た目はよさげです。
2~が長いので2は少し弱めか短めでも良いかもです。
うちでは焦げるギリギリでちょうどよかったです。



⑦ソースを作る





ようやくこいつの出番です!

学生時代このレシピを知るまでは、ケチャップやウスターソースを単品で食べてなんか違う感が拭えませんでした。


それから知ったこいつです!




ワインとウスターソースを1:1くらいて入れてケチャップで整える感じです。
隠し味で醤油を少し入れます。




アルコール飛ばすためにも少し煮詰めてソースは完成です。






キャベツを添えて完成です!



パン粉を牛乳に浸したせいかふわふわです。
焼いてみると油が出すぎたので牛脂は不要ですね。

パン粉が多くて美味しいですが、少ないバージョンも試してみたいですね。

うちは本体の味が薄いのでソース多目ですが、次回はもう少し塩を多目にしてもいいかもですね。



長くはなりましたが、以外と簡単に美味しく作れるハンバーグです!

皆様も欲しいパーツの話を奥さまに切り出す際などに、作られてみてはいかがですか??(笑)



追伸
週末取り付けたかったパーツが、奥さまがどこかに片付けたせいで見つからない。。。
Posted at 2018/11/12 10:03:41 | コメント(1) | トラックバック(0)

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何シテル?   11/29 23:12
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