たわら49の愛車 [スズキ アルト]

ホーン交換

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年04月15日
年始の事故を機に交換を決意したホーンですが、エアコンパイプの潰れや寒さから延期になってました。

暖かくなってきたし、GW大移動前に着手することにしました!

軽は設置場所に余裕がないらしいので、アルファーⅡコンパクトにしました。
プラウドホーンも小さそうでしたが、ミツバのHPや店舗で聞き比べるとアルファーⅡの方が好みの音でした。
今回はハーネスキットも同時購入です。

購入前に調べてみると、リレーを使う人、使わない人と様々みたいです。

ネットで調べた限りでは。。。

・ホーンは以外と電流を使う。
・ホーン1個のみの車から2個に変えると倍の負荷がかかる。
・2個分の付加だとヒューズが切れる危険性も上がる。
・一瞬は耐えれても長時間鳴らすとヒューズが切れる場合もある。

等々デメリットが色々記載されてます。。
そんな中普通にリレーなしで使ってる方もおられます。

迷いましたが、
使いたいときに使えないと困るし、事故直後ということもあって安全第一でハーネスセット購入を決めました。

しかし、両方取説がなくてビックリ。
この箱の図面だけです(笑)
配線は試行錯誤したため、コロコロ場所が変わりました(笑)
なので結果のみ。

まずはヒューズ。

結束バンドでの取り付けと記載がありますが良い場所がありません。
バッテリー側の配線が短く水濡れ厳禁なので、バッテリーの箱?に付けました。

箱?の縁に返しみたいな出っ張りがあるので、カッターで削って平らにしてから両面テープ貼りです。
ケーブルの丸形端子は穴が小さく+端子のケーブルには共締めできませんでした。

バッテリーの金具を緩める部分に共締めです。

ちなみに初めてバッテリーの+端子を触るのでドキドキでした(笑)(笑)
次はリレー。

これもバッテリー近くで考えてましたが、既存のホーンケーブルに繋ぐ青い線の長さが足りません。

中央の上下に通ってるステーの上の方に留めました。
エンジン側にコの字になっているステーなので締め込んで干渉しないよう、リレーのステーを若干外側に曲げました。
ホーン1つ目。

ストラットのナットと共締め。

外への注意喚起なので、ボンネット内は避けたかったんですがスペースが無かったです。。

車内に大きく響くようなら変えるかも。
ホーン2つ目。

写真忘れたままバンパー付ました(笑)

純正のステー位置から右上にステーを付けました。
事故で内向きに曲がっているのでバンパーに干渉しないギリギリに付けられました。

万が一次同じ事故をしても、ベルトに干渉しない位置です(笑)
1つ目の方の配線はこんな感じ。

位置を変える可能性もあるので、線は切らずにそのまま使用です。

結束バンドはキット付属では足らないと思います!

今までプゥー!って鳴っていたのが、
ファー!って上品に鳴るようになりました。

ホントは長時間鳴らしてヒューズが切れないかチェックするべきみたいなんですが、市街地でとても長時間鳴らせません!

隙をみてAB店とかで鳴らそうかと(笑)

でもベージュのかわいいアルトにはいささかイカツイ音かもですね。
純正っぽさは無くて良いですが!

電源プラグ改

AUTO-VOX CMD 24 バックカメラ取付