たわら49の愛車 [スズキ アルト]

タコメーター取付②【部材選定編】

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2019年11月11日
前回、内張り関係を分解しまして、
メーターを嵌め込むための加工を始めました。

写真の通りそのままだと内側のスペースを圧迫しますし、
何より固定できません。

固定方法を考えつつ、ギリギリまで外側に逃がす必要があります。
フード内部の膨らんでるところを、写真のようにくりぬいてみました。

完全に切り離すと強度が読めないので、繋がる所を残し、くり貫くだけにしました。

純正メーターには加工したくないので、危なそうな所は余分にクリアランスを見ています。
一度車に持ち込み、位置を見てみました。

当初の予定よりハイビームのマークに余裕があり使いやすそうです。

配置は良さそうですが、現状横にもたれかかっているだけです。
段差で簡単に飛び上がりそうです。

固定方法を考えます。

理想はリング状に覆うこと。
最初はアクリルをヒートガンで熱曲げしようと思いました。

必要な長さは80Φ×3.14でおよそ25cm。
外寸で90Φくらい必要とすると28cm以上は欲しいところ。

ホームセンターで見てみると試すには微妙な値段です。

継ぎ目の強度なども気になるので、もう少し安くテストしたいところ。

配管パーツが150円程度だったので購入してみました。
厚みが3mm程度あり頑丈です。
75と品番にあるので75Φの配管用ではないかと想像します。
結果大きすぎました。。。

75は配管の内寸なのですかね??
被せて使う接続パーツだったこともあり大きかったようです。

ガッチリはしますが、サイズが大きくなりすぎるので、もう少し良いパーツを探すことにしました。

プラスチックのコップなんかが一番適正ではないかと思い100均へ。
ケータイが大体メーターと同じ幅だったので、定規がわりに探してみました。

コップでは小さすぎるようで入りません。
文房具コーナーで良さそうなペン立てを見つけました。

帰って嵌めてみると、1mmていど隙間はありそうですがほぼぴったりです。

このペン立てで一度進めてみることに。
まずは不要部分をカットします。

メーター本体の外装はアルミでできており、半分から後ろが2mm程度小さくなっています。
メーターベゼル部分が4mm程度せりだしているので、ペン立ては正面からはうまく隠れてくれそうです。
こんな感じで組み込みたいなと思っています。

前回のフードの穴はメーターぴったりサイズなので、ペン立てリングの厚み分広げる必要がありそうです。

メーターを当てながら現物合わせで少しづつ調整します。

(次回に続く)

レーダー探知機 取付

油圧計・油温計 取付。その③

電圧サーモ電波クロックの取付

油圧計・油温計 取付。その⑤

油圧計・油温計 取付。その④

油圧計・油温計 取付。その②

2019年11月11日 7:04
楽しそうな作業していますね!カットしてしまい、もう後に引けない作業!
「参ったなぁ」なんて思いながらもホームセンターや100均巡りしている時も楽しいですよね。
連載楽しみにしています!
2019年11月11日 8:13
後に引けなくならないように、カットしたやつは予備を購入しました(笑)

普通ならビス止めして終わりの作業なんですが加工した方が、オリジナリティ出るし見映えもキレイですからね。

仰る通り、あれやこれや段取り考えながら進めてる時が一番楽しいです!

今次の作業の途中なんで、またアップします。

たわらです。クラフト全般に好きなのでDIYできるものは自分でやろうと思ってます!

デッドニング施工-1
2020/06/15 09:54:22
TANABE SUSTEC STRUT TOWER BAR / ストラットタワーバー
2018/10/03 18:55:53
マツダ MPV
2018/09/01 02:29:06

スズキ アルト スズキ アルト
2013年HA24Sを親戚より譲り受けました。 自分の好きなMT車です。 気がつけばも ...