やみゆみの愛車 [ホンダ フィット(RS)]

作業日:2018年10月28日

フィットGK後期リアバンパー 交換 パート①

程度が良さそうだったので、ついポチっと押したとな(//∇//)

写真を見る限りでは、磨けば消えるキズと判断しましたが、手元で見るまではドキドキでした。

ヤス@YTさんと、まっつんFITさんの記事を参考にさせて頂きましたm(__)m

ヤス@YTさんの記事↓

まっつんFITさんの記事↓

勝手に載せてしまいました。すみませんm(__)m
運輸会社の営業所止めで、受取に行きましたが、ギリギリ乗せて帰る事が出来ました。(恐るべしフィットの収納力)
開梱したところ、見ためは予測通り、磨けば消えそうなキズで、微細コンパウンドで磨くとだいたいのキズは取れました。

が、やはり修理前提で売られていた物でしたので、ディフューザー部に2ヵ所のキズと、リフレクターを部品取りしたときのキズが1ヶ所ありました。(^-^;

まぁそのままでも良いかな(°▽°)
そのままでは付かないので、Dにて部品を発注しました。

部品取りされていた、リフレクターと、爪を購入
邪魔になるであろう、ブレーキランプを外しました。

丸囲み、赤矢印部分のビスを取ります。

下側のクリップも取ります。
4ヵ所?6ヶ所?
まぁバンパーに着いているのは取りました。
後はバリバリとバンパーを外すだけですが、バンパー爪(クリップ)のところが直ぐ切れそうなので、慎重に外しましたが、1ヶ所切れてしまいました。
(ヤッパリ弱かった(T-T))

バンパーを引き上げながら隙間を作り、爪が見えたら、内装剥がし工具を使い、爪を押さえて、バンパー爪1ヶ所づつ外しました。

詳細写真無しm(__)m
前期用のバンパークリップ(スペーサー)と、後期用のバンパークリップを交換します。
(ビミョーに、エンド部分で爪の出方と押さえが違う感じですが、着かないのも嫌ですので、交換しました。)

ネジ2本を緩めると、中央辺りに爪で留まっている箇所があるので、内装剥がし工具で爪を押し、バンパークリップを結構な力で取り上げます。
専用工具が有れば、何てことのない作業でしょうが、専用工具がないと苦労します。(しました。& body側のクリップ穴が歪みましたが、鋼板薄いのですぐに元に戻すことは出来ました。)
バンパーが外すれた、全体像です。

取り付けは、パート②へ

バックランプ交換

エンブレムをブルーに💙

キャンバーボルト交換(純正→偏心)

ハブボルト清掃とナット交換

無限の羽を授ける