Mariettaの愛車 [ミニ MINI]

BMW MINI リアブレーキパッド、ローター交換

作業日 : 2009年10月10日
BMW MINI(R50)のリアブレーキパッド、ローターの交換作業です。
フロントは簡単なのですが、リアはちょっと曲者なのでご紹介します。
(あくまで交換は自己責任で。一切の責任は負いません。自信のない方は素直に整備士に任せましょう)
用意する工具は、一般的なクルマと変わりませんがキャリパーを外す時に13mmのヘックスソケットが必要で、ローター交換時にはトルクスソケットが必要です。

また、このクルマはピストン戻しが特殊です。
ピストンを押しながら回す必要があります。
ラジオペンチで代用できるようですが、今回は専用工具を用意しました。(アストロプロダクツ製)

まずジャッキアップしてホイールをはずします。
ウマをかけるのを忘れずに。

13mmのヘックスでキャリパーを外します。
(キャリパー裏側にキャップがあり、外すと見えます)

ブレーキホースやピストンラバーブーツを傷つけないよう注意。

新品のローターはパーツクリーナー等で良く脱脂しましょう。
ローターの交換はキャリパーマウントブラケットを外さなくても交換できます。

トルクスを緩めて斜めに外します。
コレが問題のリアブレーキピストン。
この小さい穴に工具を当てて押しながら右に回すとピストンが戻ります。

ピストンを戻すときは、ブレーキリザーブタンクからオイルが溢れないよう注意してください。
(溢れる分はウエスなどで吸い取ります)
交換するパッドはTRW製のOEM品
ローターはAP製。

ピストン側のパッドには、あまり見慣れない金具がついています。
ピストンの溝にこの金具をはめます。
(スライドさせるようにして入れます)
あとは元に戻して完成です。
欧州車の常でダストが多いので、良く清掃しましょう。

ブレーキは重要保安部品ですので、くれぐれもミスのないように。

又々ABS 警告灯が点いた

リアパッド交換

ブレーキフルード交換

キャリパー塗装

ついでの作業で センサー交換の交換

ブレーキローターとパッド交換