たまかつの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:0001年1月1日

B型ステアリングリモコン(番外編)

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
みんな大好きB型ステアリングオーディオリモコン
先日は多くの方にパーツリストと整備手帳をご覧いただきありがとうございました
かつて無い桁違いのPV数を記録し、このパーツの注目度の高さが伺えます
そんな自分もB型の先行カタログで新型ステアリングリモコンを目にしたとき、「こ、これは是非取り付けたい」と真っ先に思ったパーツです
やっぱり皆さんが一番気になるところは…

自分のクルマで使えるのかい!!

と言うところでしょう
そんなレヴォーグ乗りの疑問と要望に、人柱となった自分が少しでもお役に立てればと思い、ここに記すことにしました
あくまでも自分が取り付けに至るまでの主観と考察がメインです
何分それぞれの固体で環境が異なりますので、そこを踏まえて書ければと思います
車体側配線について

スバル純正のステアリングリモコンは大きく分けて3タイプあります
6キータイプ(2線式)
8キータイプ(3線式)
そしてB型の11キータイプです
画像の通り、取り付け前に(3線式)を確認しています
もちろん後述の20極コネクタを通して車体ハーネスにも配線が3本通っています

この他に2本の配線がアイサイトスイッチ側に渡っていましたが、配線の色からして恐らくアクセサリ電源とイルミ電源だと思います

レヴォーグはA型から8キータイプのリモコンを採用していますので、配線についてはB型リモコンと変わらないことを意味します
各所でA型レヴォーグの車体ハーネスはB型リモコンに対応していないと言う情報が流れていましたが、これはDラー側の
・知識や情報が無い
・調べる方法が無い
・詭弁
・めんどくさい
以上の何れかだと自分は睨んでいました
ガレイラのリモコンアダプタ取説抜粋です

つい最近まで気がつかなかったのですが、いつの間にか11キータイプ対応型に商品がマイナーチェンジしていました
以前ガレイラのHPを見たときは、11キータイプに対応していなかったと記憶しています
これを見ても判る通り、3線式で間違いないです
画像の下部でレヴォーグ以降は13番に接続しろと書いてあります

ちなみに、このマイナーチェンジ情報のおかげで一気に活路が開けました
さて今度はナビ側です

ステアリングリモコン取説の抜粋です
自分が直結方式を諦めたのは、このDOPサイバーナビの仕様のせいでした
担当に自分のサイバーナビの型式を調べてもらって判明したのですが、H0018VA000は画像の通りB型リモコンに対応していません
本体を外した時に隅々まで見たのですが、どこにも上記の型式は書いてありませんでした
恐らく梱包のダンボールにシールが貼ってあるだけなのでしょう

自分が一度断念したのはこの辺が原因です
ナビ非対応

直結不可能

ガレイラ旧アダプタ非対応

ムリ!!!

実はB型ステアリングリモコンを取り付けて、直結ケーブルにて実験してみました
ガレイラのアダプタを取り付ける前です
結果は酷いものでした

縮小ボタン→MODE
SEEK+ボタン→ボリューム大
SEEK-ボタン→ボリューム小
ボリューム小ボタン→ATT(MUTE)

この4つしか動作しませんでした
まぁでも予想通りなのでショックはありません

2015.5.8追記

対応機種/適合車種一覧を見ると、2015年式サイバーナビ AVIC-ZH0999では、社外ナビでも8キータイプ及び11キータイプのステアリングリモコンに設定変更によって対応可能と書かれています
2014年式サイバーナビは非対応の記載あり
もうひとつの非対応ナビ

取説(関連情報URL)を良く見ると、ビルトインナビも非対応の可能性が…
画像の通り8キータイプのイラストしか書いてありません
この場合はガレイラのアダプタに頼らざるを得ません
もうひとつのビルトインは型式が全然違うので、B型投入のビルトインゴリラでしょうか…
こっちはもちろん11キー対応になってます

2015.5.6追記
※重要
ビルトインナビはそもそも赤外線リモコン非対応との情報をいただきました
つまりガレイラのステアリングリモコンアダプタが使えないことを意味します
こうなるとビルトインナビでB型ステアリングリモコンを動かす方法が現状では見つかりません
ご注意願います
楽ナビのステアリングスイッチ設定画面です

注目すべきはナビ側でキーアサインの変更が可能となっているところです
DOPサイバーナビでは封印されている機能が楽ナビで実装されているので、ホント理解に苦しみます

ここが本題なのですが、
ナビ側で11キー全てのキーアサインが変更可能

配線の変更必要なしで直結方式可能

ガレイラアダプタ不要

ポン付け可能

なのではないかと自分は睨んでいます
もちろん自分に試せる環境がありませんので推測に過ぎません
同様にサウンドナビもポン付けできる可能性が高いです

2015.5.8追記

パイオニアから2014年式楽ナビの、純正ステアリングリモコン適合情報がアップ
正式対応情報がリリースされました
対応機種/適合車種一覧を見ると、学習設定により11キータイプのリモコンが対応と書かれています
これは製造メーカーであるパイオニアの情報ですので、社外の楽ナビでも直結ケーブルさえあればB型リモコン対応可能だと思われます
画像はOUTなパターン

ディーラーも連休中のいまは、自分のナビの型式を調べてもらうことすら出来ません
ですので興味がある方は自分のナビで試すと一目瞭然です

11キー全てをキーアサイン可能であれば、ポン付けできる可能性が高いです
直近に納車された方は、サイバーやビルトインでも確認しておいて損は無いと思います
DOPサイバーナビに貼られていたシールです

スバルはよっぽど社外品の介入が好きではないのでしょう
わざわざこんなステッカーを貼るくらいですから…
お蔭様でいろいろ回り道させられました
何が言いたいかと言うと

DOP以外の市販ナビは、軒並み直結不可能

と言うことです
この場合は自分と同じくガレイラのステアリングリモコンアダプタ(赤外線)を使う以外方法は無いでしょう

以上
これにてB型ステアリングリモコンについて考察完了です
これを読んで突撃するも良し
「そんなことあるかい」と、たまかつを貶すも良しです
何時も先人の知恵にあやかっている自分ですが、少しでも参考になれば幸いです
結果報告大歓迎です

※チャレンジはくれぐれも自己責任でお願いしますね

CVTシフトノブの交換方法

スイッチパネルの取り外し方

エンジンスタートスイッチ交換

シフト周りパネルの取り外し方

シフトノブ流用…???

プッシュスタートスイッチの交換

2015年5月5日 8:11
A型のステアリモコンは、
使い勝手が悪そうなイメージが…
(勝手な妄想ですが)
取り付けていませんでした。

B型になって
使いやすそうになったので
着けたくなってきました。
とても参考になりました。
私のは、楽ナビなので、
もしかしたら、
少しだけ苦労が減るかも?

ウチの神と相談 or バレないように
なんですけどね…。

2015年5月5日 10:45
どもです
7月の感謝デーで是非!
事前に必ず11キー全てが設定画面で学習可能か確認しておいて下さい

楽ナビ、サウンドナビ(楽勝)

ビルトインナビ(恐らく直結方式でで8キーのみ学習可能)

サイバーナビ(問題外)

こんな感じだと考えています
結果報告お待ちしておりますよ
2015年5月5日 10:25
はじめまして。
自分もB型ステアリングリモコン装着を考えていました。パナのビルトインナビ使用しています。
今回の整備手帳、大変興味深く読ませていただきました。

A型ビルトインナビが非対応の可能性大とのことですが、さらに追い討ちをかけて絶望的だなと思ったのは、ビルトインナビはそもそも赤外線リモコンが対応していないので、ガレイラのユニットが使えない可能性があります、、、。

2015年5月5日 10:51
初めまして
えっ!赤外線非対応なんですか!
知りませんでした
流石にこの整備手帳を書くにあたり、それは想定してませんでした
だとすると…11キー全てを動かすにはかなりハードルが上がったことになりますね
情報ありがとうございました
2015年5月5日 12:36
返信ありがとうございます。
そもそもA型のビルトインナビのベースであるストラーダR500シリーズには外部リモコンが存在しません(別売りもなし)なので赤外線の受信機がないみたいです。

B型のビルトインナビはRS01シリーズ、美優ナビという元サンヨーのゴリラの流れをくむナビのようで、こちらはベースになるナビにも学習型ステアリングリモコン対応の文字があります。

ですので、一番手っ取り早い対応はナビごと交換なんですよね(笑)まぁ、MOPナビではなくDOPナビなので交換の手間、リスクは低いですが、、、。

素直に諦めて8キーステアリングリモコン装着します。
2015年5月5日 13:16
元々赤外線非対応なのですね
調査ありがとうございます
何ていうか最近はどのメーカーもコストダウンが激しいですね
やむを得ないのかもしれませんが、目先の業績数字重視で削減ばかりなのでしょう

流石にナビ入れ替えは本末転倒な気がしますので、8キーは賢い選択なのかもしれません
色々ありがとうございました
2015年5月11日 7:46
はじまして。大変興味深い内容で、こちらに記事を拝見して、11キーリモコンに載せ替え決断しました。

DOPのサイバーナビと楽ナビについてですが、もともとパイオニアのナビはステアリングリモコンへの対応が遅れていて、去年までのモデルでは、サイバーも楽ナビもリモコンボタンの学習はできず、固定された内容しか対応できてませんでした。
今年のモデルの楽ナビがリモコンボタンの学習に対応された関係で、同じモデルを採用しているDOPでも対応された、というのが実際のところかと思います。
ちなみに、先日発表になりました新型サイバーナビもようやっとリモコンボタンの学習に対応されるようで、楽ナビと同様に11キーにも対応できる様になると思われます。
2015年5月11日 20:53
初めまして
自分の整備手帳がお役に立ったのであれば幸いです
今日現在で、ビルトインナビ以外ならB型リモコンの動作は問題無いでしょう

ちなみに2015年式サイバーナビは、11キータイプリモコン対応とパイオニアからアナウンスされています
上の方を読んでみて下さい
2015年5月12日 14:06
初めまして
DOPのサイバーナビの型番ですが,納車時にもらってるはずの
ナビの保証書の方に記載があります。
取説と同サイズのA5サイズぐらいの厚紙です。

うちのは2月末納車のS-Styleですが,H0018VA000でした。
2015年5月12日 19:25
初めまして
保証書ですか、全然見てませんでした

2月末で直結接続先出来ない000でしたか
やはりサイバーナビのマイナーチェンジ001はB型レヴォーグから投入と考えるのが普通ですね
新型サイバーナビとB型レヴォーグのデビュー時期を考慮すると、H0018VA001とはZH0999なのかもしれません
情報ありがとうございました
2015年5月23日 21:08
B型ステアリングリモコン
注文しました。

古い楽ナビなので、
設定画面は無しですね…。
全ての機能が
使えない可能性が
高いです。

とにかく
やってみます!
2015年5月23日 21:41
どもです
2014年以前の楽ナビだとガレイラのステアリングリモコンアダプタを使う必要があると思います
頑張って下さい
整備手帳お待ちしてます
2015年6月6日 15:03
付けました。

やはり、動作が違います…。

リモコンアダプタ注文しました。

コチラを参考に作業したいと思います。
2015年6月6日 15:07
やはりダメでしたか
でもステリモがもう取り付けしてあれば、センターパネルとナビ外してアダプタを結線するだけですよ
頑張って下さい!
2017年10月25日 18:22
自分もレヴォーグa型に乗っています!!
とても時間が経った投稿にコメントしてすみません、、、
自分はB型対応のナビに交換したところA型のリモコンが使えなくて困っています。
この記事を読んだところ結局、リモコン自体はカプラーオンで普通に取付け可能ということで大丈夫なのでしょうか??
2017年10月25日 19:06
初めまして
コメントありがとうございます
基本的にはおっしゃる通り、動作すると思います

ですが自分が知る限り、一口にB型対応ナビと言っても条件が異なります
純正ナビなのか社外なのか、ナビメーカーによってもハーネス形状が違います
カロッツェリアの場合は<a href='https://minkara.carview.co.jp/userid/482866/car/2436686/4481285/note.aspx' target='_blank'>こんな感じ</a>ですね

使えないって言うのは、デタラメな動作をするのでしょうか?
だとしたらナビ側でA型リモコンを選択すれば解決すると思います
全くリモコンが反応しないのであれば、対応ハーネスをナビ本体に接続すれば大丈夫かと思います

察するに以前使ってたナビと違うメーカーのナビですか?
だとしたらハーネスも合わせて新調する必要があるかと思います

情報が少な過ぎて返答が難しいですが、参考になれば幸いです
2017年10月25日 20:16
詳しいお返事ありがとうございます!!
まだまだ初心者なのでもう少し質問させて頂きます、、
元々ストラーダの純正オプションcn-r300がついていたところにスバル純正オプションのサウンドナビmz100-fjを取付けました。
そうしたところデタラメな動きをしたので、ディーラーに持っていったところb型からしか対応しておらず、しかもB型のリモコンは取付け不可と言われました。
恐らく取付けしたくないだけだろうと思った結果こちらのページにたどり着きました、、、
ハーネスの交換も必要なのでしょうか、、?
2017年10月25日 21:27
どもです
正確ではなくても一応リモコンは動作するのですね
だとしたら設定変更で治りませんか?

ネットで調べてみたところ、
左上タイトル部の「設定・編集」を 3.5 秒以上ロングタップする
ステアリングリモコンタイプ種別をA、B、C全て試す
これでいかがでしょうか?
A型リモコンであれば、設定はタイプBが正常動作する可能性が高いです

いずれにせよ、自分のナビはA型サイバーなのでこれ以上はわかりません
そして自分の予想ですが、B型ステアリングリモコンは正常に動作する可能性が高いと思います
ディーラーの実績が無いだけでしょう
あくまでも自己責任ですが、試してみる価値はあると思います
その時は結果教えて下さいね
それでは

「@NAOキング おめです!普通の人は点火棒なんて持ってませんから!」
たまかつです。よろしくお願いします。

TS-V172A ツイーターアウター化
2017/10/08 08:04:46
[VM4A]ステアリングリモコン用にハーネス改造
2017/09/01 11:10:23
浦部中央製作所 SM7755黒コネクタセット
2017/06/24 22:49:26

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
スバル レヴォーグに乗っています。 購入を機に登録させていただきました。 延べ1年間にも ...
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
思いでいっぱい