メ☆ターボの"オヤジぃのMkⅡ" [ダイハツ ミラジーノ]

テスト走行前に手直し&メンテしましたよ ✌

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > 日常点検
作業日 : 2018年01月07日
先週のblogで
「次の日曜日に手直しをしなければ…」
と言ってましたが、それが今日でして。

まずはオイルキャッチタンク。
キャッチタンクのホースジョイントがデュエット用ストラッドに干渉してたんですが、干渉を無くす為、ホースジョイントをエルボータイプに交換しました。

これで無事にキャッチタンク問題は解決しましたとさ (^^)v
次は、アクションカメラの土台です。
画像は後方からの画です。

元々、リアシートの背面を取り付けるステーに角材を固定し、角材の中央とリアシートベルトのネジ穴にステーを咬ませ、アクションカメラの土台となる部分を強固に固定する事に成功しました!

カメラ固定用アームは当初、取り付ける予定はありませんでしたが、カメラをこの位置に付けないと、うまく映らない…

アームを付けた事で、カメラがやや振動してます (>_<)
テスト走行までに対策を練れそうもないので、レース後の課題とします(笑)
エンジンオイルを化学合成油に交換し、一緒にエレメントも交換しました。

今回、エンジンオイルにSOD-1(オイル添加剤)を400cc混ぜました。

そうした所、エンジン自体の音がかなり静かになりました!
自分は、オイル交換後の変化って疎い方なんですが、今回はハッキリ違いが分かりましたね(^^)

以前、スロットルボデーを分解・清掃してましたが、より美しくしたいので、RECS&ガソリン添加剤を投入しました (^^)/

マフラーから若干ですが、白い煙がモコモコと出ました。やはりRECSを施しておいて良かったです♪

それと、ミッションオイルですが、エンジンを降ろした時にフツーのミッションオイルを入れてたので、ワコーズのLSDオイルに入れ替えましたよ👆
先週、リアのサスを交換しましたが、車両が着地した画像を撮っていなかったので…f(^_^;

ケツ上がりは改善され、フロント・リアが同じ高さになりました ♪ヽ(´▽`)/

以前のサスと今のサスではバネレートが違うので、テスト走行で走った後、再度バネ長を換えるか検討しようと思ってます。

画像では分かり辛いですが、フロントガラスの油膜をバフで取り、ガラス撥水剤もヌリヌリしました。
ボディはバリアスコートをヌリヌリして、ピカピカにしてます。

でもこの後、天から恵みの雨が降っちゃいました (T-T)
オヤジぃのにご協力いただいた方のカッティングをダッシュボードにまとめてます (*´ω`*)

あとは、テスト走行日の前日にタイヤを付け替えたらオッケーです👌

約半年振りにHSRを走ります💨
走れなかった半年の間、オヤジぃのMkⅡは初代オヤジぃのに比べ、だいぶ進化しました✨
さて来週は無事に90分を走れるだろうか???(^^)

車検(備忘録)

予約しました

行ってらっしゃい!

ブレーキオーバーホール

2回目のユーザー車検

車検やってます✨

2018/01/07 21:53:43
がんばってぇ(^-^)/
2018/01/08 16:35:41
コメントありがとうございます✋

テスト走行ですので、まずは車の状態がどんなものか、試してみます。

自分がメンバー内でいちばん危険分子なので(笑)、車を壊さないようにします!
2018/01/07 22:15:08
頑張ってください👍
2018/01/08 16:38:23
コメントありがとうございます✋

コツコツと仕上げた車なので、あくまでテスト走行なのでご安全に走りますね💨
2018/01/08 09:10:40
おはりんこです!

いやはや、色々やりましたねー!

整備はさることながら、ガラス撥水やボディーコーティングまで抜かりなくされてるなんて・・・
素敵です!☆

あとは、来週、どんなセクシー動画が撮れるのか、楽しみでなりません(笑)

Mk-II貫禄が出てきましたね!☆
2018/01/08 16:49:53
こんちには。欽ドンです(笑)
コメントありがとうございます✋

仕事で頑張った分をジーノに貢いできましたので(笑)、初代オヤジぃのに比べ、かなりポテンシャルアップしました👍

自分の車弄りのモットーは、先ずは弄りより維持ですので、レースカーですが、やはり綺麗にしておきたいんですよね (^^)

運転は下手なので、とかにーさんにはこっそりお見せしますね。チラっとですよ!(笑)
2018/01/08 12:48:44
遠くから応援しております📣
2018/01/08 16:51:33
コメントありがとうございます✋

ありがとうございます m(__)m
今年は、できるだけ多く耐久レースに出れるよう頑張ります💪

「どんたくの期間に雨が降るのが福岡県なんです😭」
【ファミリーカー 日常なお車】 9年間乗ったトヨタ ポルテとお別れする決断をし、ダイハツ キャストスポーツへスイッチしました! キャストはノーマルで乗り続け...

よくみると…涙
2017/10/06 17:11:18
箱島神社❗️福岡県糸島市❗️
2017/09/18 20:54:52
カルメラ焼き?ちゃいますよ!
2017/08/20 07:12:29

ジーノやキャスポ好きな方以外にも、サーキットで走ることが好きな方や興味がある方も、是非・是非!!お友達になりましょう♪(^^)
車好きならばっちこーーーい♂
JガイルJガイル * HARUKI23HARUKI23 *
キャスピコキャスピコ * &#215;スライム&#215;&amp;スラジーノ×スライム×&スラジーノ *
たくみかたくみか * DMRDMR *

ダイハツ ミラジーノ オヤジぃのMkⅡ (ダイハツ ミラジーノ)
ダイハツ ミラジーノ(ミニライトSP、3ドア)をサーキット専用車両として軽耐久メンバー3 ...
ダイハツ キャストスポーツ ダイハツ キャストスポーツ
ビビビ婚です(≧∇≦) ようやく「欲しい」と思える車と出会った気がします。 【納車日】 ...
その他 いろんなの ドナーカー (その他 いろんなの)
部品取り車として買いました! よくよくはジーノにJBエンジンを載せる日が来るかと…。 ...
トヨタ ポルテ トヨタ ポルテ
平成19年式 130iモカセレクション 走行距離 73,000km 外装:オリジナル ...