メ☆ターボの"オヤジぃのMkⅡ" [ダイハツ ミラジーノ]

追加メーターを追加する!の巻。

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換

作業日 : 2018年04月14日
ひょんな事から転がり込んできたDefiの温度計。

販売車のキャラバンに付いてたのですが、その時点で電源が入っておらず…
お客様からも「これ、要らん❗️」って言われたので、外して自分が貰いました👍️

キャラバンから外してたら、アース線が切れてたので、車両から外して単体点検をしたらちゃんと動いてるではないですか⁉️ ラッキー💕

バックライトが青いんで、コイツは水温計として使おう🎵
追加メーターを手に入れた事を「何シテル?」で呟いたら、みん友のソアレさんが反応していただき、以前使ってたバックライト橙の温度計を持ってる❗️との事で、これから先も使わないからどうぞ✋と有難い言葉をいただき、ご厚意に甘えて戴いたんですよ✨

バックライトが橙なので、コッチは油温にしよう❗️そうしよう‼️という事で、油温計とする事にしました。
久し振りにバンパーを外しました👍️

バンパーを外しながら、オイルとLLCを抜きます。
油温計を付けるので、サンドイッチブロックが必要となります。
無メーカーですが、送料コミで2000円程しました。
サンドイッチブロックを付けました。

サンドイッチブロックがエキマニに近いので、油温センサーの不具合が心配です。

出来る限りエキマニとセンサーの距離を広く取りました。

配線は今後またエンジンを降ろす機会があるだろうから、センサー線を外し易く配線の取り回しを行いました。
水温センサーの取り付けです。

こちらの画像を見て『違和感を感じた』って方、正解❗️😉👍️✨
訳あってわざとコチラに取り付けてます。

みんカラパイセンの書き込みを参照にして水温センサーアタッチメントΦ28を購入したのですが、Φ28だとアタッチメントが太過ぎてホースがパンパンです😫
やはりΦ26にしとくべきでした💦
追加メーターパネルは、メンバーのk‐junさんに作って貰いました。

元エアコンパネルがあった位置に、然り気無くメーターを並べました。
視認性もグッドで、益々レーシングカーっぽくなりました☺️

ラップタイムに直結する弄りではございませんが、オヤジぃのを守る為のパーツですね😁

車内を黒くエレガントに(メーター照明LED化)

メーター 移設完了(^_^ゞ

タコ付メーターに交換

総走行距離 5回目

e-nenpi 燃費計取付け!

メーター照明のEL化

2018/04/15 00:38:59
お疲れ様です!!

遂に着きましたか(^^)

やっぱメーターが増えるとワクワクしますよねww
2018/04/15 07:49:45
おはようございます😀
その節はお世話になりました🙏

とうとう着きましたよー🎵
ソアレ魂がオヤジぃのに入っちゃいました🤗

装着してエンジン掛ける前なんて、ワク
ワクが止まらないんですよ✨
車内から雰囲気出てますからね~

また何かありましたら、宜しくお願い致します👀
2018/04/15 08:23:44
良い感じに取り付いてやる気になりますね🎵

レース頑張って下さいよ(笑)
毎日暇なんで見に行きますよ〰❗

さて俺も作ろう‼
2018/04/15 11:05:58
コメントありがとうございます😃

リッドオープナー取り付けに比べると、今回は苦労せず簡単に取り付けできました✨
見た目も今回の方が綺麗ですし😅

応援、宜しくお願いします📣
ただ、なかなか軍資金が貯まっておりませんが…😵💧
6月は出れるよう頑張ります💪

巨匠の作品、楽しみにしてま➰す😉👍️✨
2018/04/15 13:51:24
その昔油圧計を自分で取り付けたことがあるのですが、結構大変だった記憶があります。オイル漏れがないかとヒヤヒヤして1週間を過ごしたような・・・。
2018/04/15 20:16:39
コメントありがとうございます😃

今の追加メーターはほとんど電気式ですので、そう難しくないかと思います。

サーキットで走る車なので、絶対に水・油漏れは許されませんから、不具合が出ないか心配です😅

「@LA250S(懐古厨)さん。クラす💢って、福岡では「ボコボコにする」って方言なんです💦 関西で言う「シバく」に値するでしょうか❓️ 」
【ファミリーカー 日常なお車】 9年間乗ったトヨタ ポルテとお別れする決断をし、ダイハツ キャストスポーツへスイッチしました! キャストはノーマルで乗り続け...

3本目の浮気ぐらい多目に見ろよ🎵
2018/05/13 06:51:46
よくみると…涙
2017/10/06 17:11:18
箱島神社❗️福岡県糸島市❗️
2017/09/18 20:54:52

ジーノやキャスポ好きな方以外にも、サーキットで走ることが好きな方や興味がある方も、是非・是非!!お友達になりましょう♪(^^)
車好きならばっちこーーーい♂
LUMINOLUMINO * 智薫智薫 *
おじぃOJDSおじぃOJDS * ろーぶじじいろーぶじじい *
てんぞう05てんぞう05 * エルダリーエルダリー *

ダイハツ ミラジーノ オヤジぃのMkⅡ (ダイハツ ミラジーノ)
ダイハツ ミラジーノ(ミニライトSP、3ドア)をサーキット専用車両として軽耐久メンバー3 ...
ダイハツ キャストスポーツ ダイハツ キャストスポーツ
ビビビ婚です(≧∇≦) ようやく「欲しい」と思える車と出会った気がします。 【納車日】 ...
その他 いろんなの ドナーカー (その他 いろんなの)
部品取り車として買いました! よくよくはジーノにJBエンジンを載せる日が来るかと…。 ...
トヨタ ポルテ トヨタ ポルテ
平成19年式 130iモカセレクション 走行距離 73,000km 外装:オリジナル ...